Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Донбассе врачи отказались забрать раненого ребенка: девочку привезли в больницу на маршрутке
Поделиться

 

В Макеевке Донецкой области врачи скорой помощи отказались госпитализировать 9-летнего ребенка с колото-резаной раной руки, мотивируя это тем, что рана несерьезная и заживет сама. На следующий день ребенку под наркозом хирурги наложили несколько швов и оставили в больнице минимум на две недели.

Как рассказала «Сегодня» мама пострадавшей девочки Лидия Богданова, дочка несла бутыль с молоком по лестнице, зацепилась за перила, уронила банку и сама упала на торчащие вверх осколки. «Таня сильно порезала правую руку — пальцы, основание кисти. Мы вместе с мужем долго не могли остановить кровь и около семи вечера вызвали скорую. Врачи приехали аж через два часа, — объяснила Лидия. — Из машины скорой вышли врач и медсестра, увидели, что у нас нет света в подъезде, и отказались даже подниматься на этаж».

В Донбассе врачи отказались забрать раненого ребенка: девочку привезли в больницу на маршрутке

Спускать к врачам ребенка родителям пришлось самим. «Когда муж спустился с дочкой, медики размотали бинт, которым мы туго перетянули руку, пытаясь остановить кровь, посмотрели рану и сказали: «Вы амбулаторные. Рука не нога, сама заживет». Даже нам было понятно, что рану нужно зашивать. Но врачи не обработали раны хотя бы зеленкой! Лишь слабенько перебинтовали нашим же бинтом и уехали. Сказав напоследок, мол, если хотите зашивать, можете ехать в больницу на такси», — говорят родители Тани.

Вызвать такси на окраину Советского района Макеевки оказалось делом непростым — по словам местных жителей, ехать в их район таксисты отказываются наотрез — слишком разбитые дороги. Именно поэтому родители пострадавшей Тани так уповали на медиков. Доставить свою дочь в больницу Лидия смогла лишь на следующее утро, и то — общественным транспортом.

«Хирург очень удивился и не поверил, что скорая помощь отказалась везти ребенка в больницу, — рассказала Лидия Богданова. — Рана оказалась очень глубокая, наложили много швов — сделали мини-операцию. Теперь Таню положили в больницу минимум на две недели и дают антибиотики».

В отличие от родителей пострадавшей девочки, у врачей немного иная точка зрения. Однако руководство Макеевской станции скорой помощи также не очень довольно действиями своих сотрудников, и после звонка газеты «Сегодня» пообещало всесторонне разобраться в проблеме.

«Вызов поступил в 19:18 на нашу дальнюю подстанцию. Данный вызов диспетчером почему-то был расценен как неэкстренный, — рассказал «Сегодня» главврач скорой Шамиль Утюшев. — В тот момент были экстренные вызовы, и поэтому автомобиль так поздно приехал на вызов. В доме отключили электроэнергию, поэтому врачи попросили спустить девочку вниз — в автомобиль. Решили, что девочка негоспитальная, поэтому и не отвезли. Но мы всерьез займемся этим вопросом. То, что люди недовольны — это уже плохо».

За неоказание помощи больному медицинским работником Уголовный кодекс предусматривает штраф до 850 гривен с лишением права занимать определенные должности до трех лет или общественными работами на срок до 200 часов. В милиции заявляют: «Если родители подадут заявление на медиков, сразу же начнется расследование всех обстоятельств дела».

А вот в департаменте здравоохранения обладминистрации «Сегодня» сообщили, что с жалобами на действия или бездействие медиков можно обращаться на «горячую линию» департамента: (062) 334-37-01, 307-61-55. По инциденту с Таней Богдановой в Центре экстренной медицинской помощи области создана комиссия, которая проводит сейчас служебное расследование.


Комментарии читателей