Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Госпотребнадзор: Нарушения установлены в половине из 400 проверенных АЗС
Поделиться

По оперативным данным, с начала этого года в Украине было проверено около 400 АЗС, нарушения установлены в 50% из них. Из проверенных 13 млн. литров нефтепродуктов забраковано и снято с реализации свыше 600 тыс. литров. Об этом сообщил Председатель Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов в программе «Акцент» Первого Делового телеканала.

«Учитывая жалобы потребителей на качество топлива на украинских АЗС, Госпотребинспекцией Украины дано поручение территориальным органам усилить контроль за соблюдением требований при реализации нефтепродуктов»,- отметил Сергей Орехов.
Госпотребнадзор: Нарушения установлены в половине из 400 проверенных АЗС
По его словам, основные производственные дефекты, из-за которых браковался бензин, это: заниженное октановое число, завышение массовой доли бензола, неудовлетворительный фракционный состав и т.д.

Кроме того, Госпотребнадзор Украины как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный рыночный надзор и обеспечивает контроль на рынке по реализации нефтепродуктов предприятиями оптовой торговли. Так, в 1 полугодии 2013 в оптовиков проведены проверки более 900 тонн нефтепродуктов на общую сумму 9,4 млн. грн. Из них 157 тонн, на общую сумму свыше 1 млн. грн., не отвечали требованиям нормативных документов. В ходе проведения проверок было вынесено решение о применении ограничительных (корректирующих) мероприятий, в частности временном запрете реализации продукции на рынке, запрет предоставления продукции на рынке, изъятие продукции из обращения.

Сергей Орехов также проинформировал, что с целью повышения эффективности мер государственного контроля за качеством нефтепродуктов на украинском рынке, руководством Госпотребинспекции Украины достигнуты договоренности с руководством Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий по контролю за соблюдением требований законодательства субъектами хозяйствования, реализующих нефтепродукты. На сегодняшний день во всех регионах Украины утверждены планы совместных проверок.

Также Сергей Орехов призвал потребителей обращаться к Госпотребинспекции Украины и ее территориальных органов в случае возникновения проблем, связанных с качеством бензина.


Комментарии читателей