Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В «Артек» вместо детей льготных категорий направляли детей руководителей местных органов власти
Поделиться

В «Артек» и «Молодую гвардию» вместо детей льготных категорий направлялись дети, которые не имеют такого права. Об этом сообщил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Владимир Вышинский, информируя о результатах проверок соблюдения прав детей на оздоровление и отдых.

По его словам, вопреки требованиям Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для организации оздоровления и отдыха детей в детских центрах «Артек» и «Молодая гвардия», утвержденного постановлением Правительства Украины от 04.02.2009 года, по бюджетным путевками в эти учреждения вместо детей льготных категорий направлялись дети, которые не имеют такого права.
В «Артек» вместо детей льготных категорий направляли детей руководителей местных органов власти

«Так, за счет средств, выделенных на оздоровление в международном детском центре «Артек» детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Львовской облгосадминистрацией в указанное учреждение направлено 18 детей из благополучных семей, в основном руководителей местных органов власти Турковского района. По этим фактам прокурором области внесено представление, по результатам рассмотрения которого привлечено к ответственности 6 должностных лиц. Кроме этого, председателем облгосадминистрации инициирован вопрос об увольнении с должности председателя Турковской райгосадминистрации», — сказал он и добавил, что прокурором Турковского района этой же области начато уголовное производство по факту направления служебными лицами райгосадминистрации на оздоровление в МДЦ «Артек» двух несовершеннолетних по недостоверным медицинским справкам.

Также Владимир Вышинский сообщил, что такие правонарушения были выявлены и в Ровенской области.

«Так, Прокурором Костопольського района Ровенской области начато уголовное производство по факту направления в «Артеке» 4 детей как участников Международного детского фестиваля, которые фактически участия в мероприятии не участвовали. Аналогичное производство начато Дубенским межрайонным прокурором этой области», — отметил он.

По информации начальника Главного управления, на другие нарушения законодательства при направлении детей в указанные лагеря  реагировали прокуроры в Донецкой, Закарпатской, Кировоградской, Полтавской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.

Подытоживая Владимир Вышинский сообщил, что всего по подобным фактам прокурорами Львовской, Николаевской и Ровенской областей начато 6 уголовных производств, заявлено в суд 4 иска о возврате незаконно потраченных бюджетных средств.

Как сообщалось ранее, проведенными органами прокуратуры проверками установлено, что центральными органами власти и органами местного самоуправления не приняты исчерпывающие меры к развитию детских оздоровительных учреждений.

По фактам направления в детские оздоровительные учреждения за государственные средства детей, которые не имели льгот, прокурорами начаты уголовные производства и заявлены иски в суд. С целью устранения нарушений законов в этой сфере Министру социальной политики Украины Н. Королевской внесено представление, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.