Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Открыто 4 уголовных производства в сфере обеспечения равных условий на получение молодежью высшего образования
Поделиться

По результатам прокурорских проверок открыто 4 уголовные производства в сфере обеспечения равных условий на получение молодежью высшего образования. Выявлены существенные нарушения в деятельности приемных и апелляционных комиссий вузов, об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Как сообщается, в  текущем году прием на обучение осуществляли 1 тыс 293 высшие учебные заведения 1-4 уровней аккредитации и их структурные подразделения всех форм собственности. Желание получить высшее образование изъявили более 860 тыс абитуриентов, которыми подано более 2,1 млн заявлений. 
Открыто 4 уголовных производства в сфере обеспечения равных условий на получение молодежью высшего образования
-В то же время прокурорские проверки показали, что Министерством образования и науки Украины, высшими учебными заведениями вопреки требованиям законов Украины «Об образовании», «О высшем образовании» не обеспечены равные условия для получения молодежью высшего образования. Продолжают иметь место факты коррупции и взяточничества, нарушений прав молодежи на получение высшего образования,- сообщили в Генпрокуратуре. 

По результатам проверок прокурорами

— начато досудебное расследование в 4 уголовных процессах,
— составлен 1 протокол о совершении коррупционного правонарушения,
— в пользу молодежи предъявлено 9 исков,
— внесено свыше 140 представлений,
— по требованию прокуроров отменено 28 неправомерных нормативно-правовых актов и решений,
— возмещено свыше 300 тыс гривен.

Обнаружено, что вопреки требованиям Закона Украины «О высшем образовании» отдельные высшие учебные заведения работают без лицензий и сертификатов об аккредитации. 

Кроме того, установлено, что Министерством образования и науки Украины соглашаются правила приема в учебные заведения, которые противоречат требованиям ст. 18 Закона Украины «О высшем образовании» и Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году, утвержденных приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 05.11.2012 №1244.

Выявлены существенные нарушения законности в деятельности приемных и апелляционных комиссий целого ряда учебных заведений.

В частности, приемными комиссиями некоторых учебных заведений Винницкой, Днепропетровской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской областей и г. Киева допускались нарушения принципов прозрачности и открытости во время вступительной кампании. Не обеспечивалось право поступающих на ознакомление с лицензией на осуществление образовательной деятельности, сертификатами об аккредитации соответствующего направления (специальности), не обнародовалась или обнародовалась вовремя необходимая информация на соответствующих стендах приемных комиссий и официальных веб-сайтах высших учебных заведений. 

В нарушение требований Закона Украины «О высшем образовании» несовершеннолетних студентов отчисляют из учебных заведений без согласования со службами по делам детей. Так, без соответствующего согласования отчислено 30 несовершеннолетних студентов Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. Аналогичные нарушения имели место в некоторых высших учебных заведениях Николаевской, Львовской, Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областей. 

В нарушение требований законов Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «О высшем образовании», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в Сумском государственном педагогическом университете имени А.С.макаренко со студентов под видом благотворительных взносов незаконно взимались деньги.

Вопреки требованиям законов Украины «Об образовании», «О высшем образовании» студентам отдельных высших учебных заведений Харьковской и Луганской областей вовремя не выплачивалась стипендия.
 
На устранение нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, Генеральной прокуратурой внесено представление Министру образования и науки.

О состоянии обеспечения прав молодежи на доступность получения высшего образования проинформирован премьер-министр Украины.


Комментарии читателей