Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В состав приемных комиссий вузов, вместо представителей органов студенческого самоуправления, включались депутаты областных и городских советов
Поделиться

В состав приемных комиссий вузов, вместо представителей органов студенческого самоуправления, включались депутаты областных и городских советов. Об этом сообщил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Владимир Вышинский, информируя о результатах проверок состояния обеспечения молодежи на доступность получения высшего образования.
В состав приемных комиссий вузов, вместо представителей органов студенческого самоуправления, включались депутаты областных и городских советов
По его словам, вопреки требованиям законов в состав приемных и апелляционных комиссий некоторых учебных заведений Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской областей и г. Киева необоснованно включались депутаты областных и городских советов, руководители департаментов областных государственных администраций, предприятий, сфера деятельности которых не связана с образованием, и лица, которые одновременно входили в состав предметных экзаменационных и аттестационных комиссий, сообщили сегодня в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

«Зато в состав таких комиссий не вошли представители профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления, как того требует законодательство», — отметил он. 

Кроме этого, добавил начальник Главного управления, членами приемных комиссий отдельных учебных заведений Винницкой, Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской областей и г. Киева допускалось некачественное обработке документов абитуриентов, ненадлежащее ведение журналов регистрации их заявлений.

Как уже сообщалось, по результатам проверок состояния обеспечения молодежи на доступность получения высшего образования прокурорами:
— начато досудебное расследование в 4 уголовных процессах,
— составлен 1 протокол о совершении коррупционного правонарушения,
— на пользу молодежи предъявлено 9 исков,
— внесено свыше 140 представлений,
— по требованию прокуроров отменено 28 неправомерных нормативно-правовых актов и решений,
— возмещено свыше 300 тыс гривен.


Комментарии читателей