Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
При столкновениях в лагере беженцев под Багдадом погибли 47 человек
Поделиться

В результате столкновений в лагере беженцев «Ашраф» в Ираке погибли по меньшей мере 47 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные ООН. Эта оценка существенно превосходит приводившиеся ранее данные о 15 погибших, передает Лента.ру.

Взрывы и вооруженные столкновения начались в лагере днем 1 сентября, при этом поступала крайне противоречивая информация об обстоятельствах происшествия. Так, в полиции сообщили, что лагерь атаковали с помощью пяти минометов. В то же время агентство AFP сообщало со ссылкой на неназванного высокопоставленного иракского чиновника, что на территории лагеря взорвался контейнер с нефтепродуктами.

При столкновениях в лагере беженцев под Багдадом погибли 47 человек

По версии иракских властей, в «Ашрафе» начались беспорядки, в ходе которых жители попытались взять штурмом армейский пост, расположенный у входа в лагерь, после чего военные открыли по ним огонь. Источники агентства в правоохранительных органах сообщили о 19 погибших и 52 раненых. Кроме того, 38 человек были арестованы. По данным врачей, погибли два сотрудника правоохранительных органов, еще трое были ранены.

В то же время организация Народные моджахеды Ирана (в англоязычной прессе распространено сокращенное название MEK) обвинила силы безопасности Ирака в нападении на мирных жителей лагеря. По данным организации, в результате нападения были убиты 52 из ста проживавших в лагере членов MEK. Советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в ответ назвал обвинения в адрес сотрудников сил безопасности беспочвенными и потребовал расследования происшедшего.

Лагерь «Ашраф» расположен в 60 километрах к северу от Багдада. Большинство проживавших в нем иранских оппозиционеров были переведены в 2012 году в лагерь, расположенный на территории бывшей американской военной базы под Багдадом, однако около100 членов MEK остались «Ашрафе», чтобы следить за оставленным имуществом, и выступали против предполагаемого полного закрытия лагеря.

Организация Народные моджахеды Ирана первоначально поддержали исламскую революцию, произошедшую в стране в 1979 году, однако позднее стало оппозиционным по отношению к новым властям. В настоящий момент MEK считается в Иране террористической группировкой, причем до недавних пор такой позиции придерживались также США и Евросоюз. После того, как в Ираке к власти пришло шиитское правительство, группировка также лишилась поддержки со стороны Багдада.


Комментарии читателей