Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Жители трех запорожских поселков перекрыли автодорогу Харьков-Симферополь
Поделиться

30 августа в 09.00 возле остановки общественного транспорта «Андреевка» на автодороге государственного значения Харьков-Симферополь собрались около 120 человек (в основном жителей поселков Терновка, Соколовка и Великодубовое Запорожской области). 

Жители трех запорожских поселков перекрыли автодорогу Харьков-Симферополь

Они провели акцию протеста против невыплаты им паевых за аренду земельных участков. В ходе акции в 12.20 участники митинга примерно на 15 минут перекрыли движение по автодороге, не реагируя на сигналы инспекторов -регулировщиков ГАИ. В 12.35 движение было восстановлено. Как сообщили «Индустриалке» в ЦОС ГУ МВД Украины в Запорожской области, событие внесено в Единый реестр. Проводится проверка.

К месту проведения акции выезжали руководители облгосадминистрации, райгосадминистрации и председатели поселковых советов.

Для обеспечения охраны общественного порядка и недопущения противоправных действий привлекалось 20 работников Вольнянского райотдела милиции и 15 сотрудников РМОП «Беркут». Других нарушений общественного порядка во время проведения указанных мероприятий не зафиксировано.

Председатель Вольнянской райгосадминистрации Владимир Черленюх встретился с местными жителями — владельцами земельных паев, которые требуют от арендаторов плату за использование земли за последние четыре года.

Конфликтная ситуация сложилась на территории Тернавского сельсовета в селе Великодубове по использованию арендатором — частным предпринимателем Антоновым И.В. в течение последних четырех лет земельных участков и неуплаты арендной платы пайщикам.

Арендодатели изъявили желание передать свои паи другому фермерскому хозяйству, поэтому требовали досрочно расторгнуть договоры с нынешним арендатором, но суд принял решение в пользу Антонова И.В.

Нынешний арендатор обязуется полностью рассчитаться с арендодателями за использование земли за 2010-2013 годы уже в ближайшие дни. Сейчас проведены расчеты в натуральной форме 15 человек — арендодателями за аренду паев за 2012 и 2013 годы, выдано две тонны зерна за каждый указанный год. Всего пайщики получили 60 тонн пшеницы.

На следующей неделе в Вольнянском района состоится заседание рабочей группы по вопросам разрешения конфликтных ситуаций в сфере использования сельскохозяйственных земель и защиты права собственности на землю, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей