Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия, Украина
Леонид Кожара направил письмо своему российскому коллеге о ситуации вокруг инцидента в Азовском море
Поделиться

30 августа с.г. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара направил письмо Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову относительно ситуации вокруг инцидента в Азовском море 17 июля с.г. следующего содержания (на языке оригинала):
Леонид Кожара направил письмо своему российскому коллеге о ситуации вокруг инцидента в Азовском море
Уважаемый Сергей Викторович!

Современный этап украинско-российских отношений характеризуется высокой динамикой политического диалога, что способствует решению широкого спектра вопросов двустороннего и многостороннего характера. Особая роль нами всегда отводилась гуманитарным аспектам межгосударственных отношений с целью укрепления взаимного доверия между нашими народами.

В этой связи вынужден обратиться к Вам по вопросу, связанному с развитием ситуации вокруг инцидента, произошедшего 17 июля 2013 года в Азовском море, в результате которого погибли четверо граждан Украины, а один получил серьезные травмы.

Российской стороной были осуществлены поисково-спасательные мероприятия, а также предоставлена помощь в возвращении на Родину тел погибших. Вместе с тем, учитывая трагические последствия данного инцидента, мы рассчитываем на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося.

Нашу обеспокоенность вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, в частности, определенные вопросы возникают по поводу адекватности примененных ими мер.

По мнению украинской стороны, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем, несомненно, содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов.

Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств.

Глубокую обеспокоенность также вызывает невозможность возвращения на Родину пострадавшего в инциденте гражданина Украины А.Федоровича, в связи с выдвинутыми ему обвинениями.

Украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с А.Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами.

Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к Вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов.

Пользуясь случаем, хотел бы заверить Вас в заинтересованности в дальнейшем активном сотрудничестве, нацеленном на урегулирование проблемных вопросов, связанных с защитой прав и интересов наших граждан.

С уважением Леонид Кожара

Ранее сообщалось, что Генеральной прокуратурой Украины направлено международно-правовое поручение компетентным органам Российской Федерации о международной правовой помощи в уголовном производстве в отношении инцидента, который произошел 17 июля этого года в Азовском море, где столкнулись украинский баркас и катер береговой охраны пограничной службы Российской Федерации.

Как сообщалось, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России. В результате инцидента украинское рыболовецкое судно перевернулось, вследствие чего погибли два рыбака, еще два пропали без вести, одного удалось спасти.

[url=2012-11-19-10-26-09/44-ua/13896-2013-07-30-05-47-23]На выжившего украинца в России завели уголовное дело. 
[/url][url=2012-11-19-10-26-09/43-world/12736-2013-07-18-16-33-53]
 МИД России выразил соболезнования Киеву в связи с гибелью людей в акватории Азовского моря, а ФСБ заявила,что виноваты рыбаки. 

[/url]Позже уцелевший украинский рыбак рассказал журналистам сенсационный подробности произошедшего.