Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
На встрече постоянных членов СБ ООН Россия настаивала на продолжении инспекций по химическому оружию в Сирии
Поделиться

В ходе закрытого совещания постоянных членов Совбеза ООН в четверг Россия убеждала страны Запада в необходимости продолжения миссии экспертов ООН в Сирии. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации. «На встрече шла речь о необходимости продолжения инспекций по химическому оружию. Кроме того, российские дипломаты настаивали на необходимости продолжать усилия по политическому урегулированию в Сирии и созыву конференции «Женева-2», — сообщил собеседник агентства.
На встрече постоянных членов СБ ООН Россия настаивала на продолжении инспекций по химическому оружию в Сирии 

По его словам, по итогам совещания каждая сторона «осталась при своем мнении». Именно Россия выступила с инициативой проведения этой встречи.

Резолюция британского правительства отклонена

Британский парламент вечером в четверг отклонил резолюцию правительства о необходимости «жестко отреагировать на гуманитарный кризис» в Сирии, что в свою очередь «могло потребовать начала военной операции». «Против» этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как «за» — 272.

Нынешняя резолюция, которая содержит достаточно расплывчатые формулировки, все равно не стала бы законным основанием для применения силы против Дамаска, как это предполагалось. Под давлением лейбористской оппозиции премьер-консерватор Дэвид Кэмерон вынужден был пообещать депутатам провести еще одно голосование в Палате общин, если принципиальное решение об интервенции в Сирию все же будет принято. Прежде этот вопрос должен обсудить Совет Безопасности ООН, которому предстоит изучить результаты расследования предполагаемого применения химического оружия в САР. Британский парламент проголосует по вопросу интервенции в Сирию «лишь после обсуждения этого вопроса в СБ ООН», сообщил Кэмерон.

Премьер подчеркнул, что Лондон не будет настаивать на военной операции против Сирии, если члены Совбеза будут резко против. «Было бы немыслимым пойти на это, если бы против выступили большинство членов Совбеза», — заявил глава правительства. 


Комментарии читателей