iz.com.ua

Мир, Происшествия
Из Гуантанамо впервые за год выслали заключенных
Поделиться

Из американской тюрьмы Гуантанамо впервые за 2013-й год выслали двоих заключенных в связи с пересмотром их дел. Об этом сообщает Reuters.

Заключенные Набиль Саид Хаджараб (Nabil Said Hadjarab) и Мутия Садик Ахмад Сайяб (Mutia Sadiq Ahmad Sayyab) будут переданы властям Алжира. В заявлении Пентагона говорится, что решение о репатриации было принято совместно шестью американскими департаментами и агентствами.

После высылки двух заключенных в Алжир в Гуантанамо осталось 164 человека. В июне 2013 года власти США назвали имена 48 «бессрочных» заключенных Гуантанамо, которые содержались в тюрьме без предъявления обвинения по состоянию на январь 2010 года. Эти люди, по мнению американских властей, слишком опасны, чтобы находиться на свободе, но при этом им не удается предъявить обвинения. Большинство из «бессрочных» узников Гуантанамо — граждане Йемена.
Из Гуантанамо впервые за год выслали заключенных 

В 2012 году из Гуантанамо были освобождены двое уйгуров (китайских мусульман-суннитов), а также канадский гражданин Омар Хадр (Omar Khadr), отправленный отбывать остаток наказания на родину. В 2010 году также были репатриированы несколько заключенных Гуантанамо, в том числе двое граждан Алжира.

Тюрьма в Гуантанамо существует с 2002 года. Туда помещают военных преступников и подозреваемых в терроризме. Общественные организации неоднократно обвиняли США в нарушении прав человека в Гуантанамо, в том числе в пытках заключенных и содержании людей в тюрьме без предъявления обвинения.

Президент США Барак Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо еще в 2009 году, после своего первого избрания президентом. Однако расформировать военную тюрьму до сих пор не удалось. Весной 2013 года в Гуантанамо начались протестные выступления заключенных, которые объявляли голодовку или выбирали другие формы сопротивления, например, кидались в охранников фекалиями.

Источник: Лента.ру