Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия
Россия отправила к берегам Сирии военные корабли
Поделиться

Командование Военно-морского флота России в связи с ситуацией вокруг Сирии приняло решение обновить корабельный состав постоянного оперативного соединения в Средиземном море, сообщил в четверг источник в российском Генштабе. 

По его словам, сложившаяся в Восточном Средиземноморье ситуация потребовала от России отдельных коррективов в составе группировки ВМФ. В ближайшие дни ее пополнит большой противолодочный корабль Северного флота. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на радиостанцию «Маяк».

Россия отправила к берегам Сирии военные корабли

Позже, по словам источника, «к ней присоединится ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», который сейчас завершает выполнение задач в Северной Атлантике и скоро начнет трансатлантический переход в сторону Гибралтарского пролива».

Кроме того, по его словам, осенью средиземноморскую группировку ВМФ должен пополнить ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг», который сменит большой противолодочный корабль ТОФ «Вице-адмирал Пантелеев», выполняющий сейчас боевые задачи в составе оперативного соединения. 

Ранее стало известно, что из порта города Тулона в восточную часть Средиземного моря отправился фрегат Chevalier Paul («Шевалье Поль») — один из самых современных во французском флоте. Перед этим стало известно, что Вашингтон направил в район Персидского залива два авианосца: «Гарри Трумэн» и «Нимиц». 

Ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику. 

В среду послы стран НАТО заявили, что информация о причастности правительства Башара Асада к химатаке под Дамаском подтверждается из нескольких источников, а глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о возможности иностранного вмешательства даже без единогласной поддержки всех членов СБ ООН. 

Между тем в среду Сирия передала ведущим расследование химатаки инспекторам ООН доказательства того, что власти республики не применяли отравляющие вещества. В четверг СМИ написали, что пока Белый дом также не может предоставить бесспорные свидетельства того, что именно Асад причастен к химатаке.