iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Учения на "Запорожкокс": ЧС в хранилище сырого бензола ликвидировали, жертв нет - фоторепортаж
Поделиться

В Запорожской области находится 1138 объектов повышенной опасности. Согласно статье первой Закона Украины «Об объектах повышенной опасности» № 2245-III от 18 января 2001 года, объект повышенной опасности — объект, на котором могут использоваться или изготавливаются, перерабатываются, сохраняются или транспортируются опасные вещества, биологические препараты, а также другие объекты, которые при определенных обстоятельствах могут создать реальную угрозу возникновения аварии. Одним из таких предприятий является ОАО «Запорожкокс».
Учения на
Для того, чтобы продемонстрировать умение профессионально, оперативно реагировать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций на объектах повышенной опасности, сегодня, 29 августа, специалисты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области провели учения на ОАО «Запорожкокс».
Учения на

Учения на
— Целью учений стала проверка слаженной работы подразделений ГСЧС и персонала к ликвидации последствий аварийных ситуаций в случае возникновения аварий на подобных объектах. Кроме этого, организаторы учений ставили целью отработки тактики ликвидации аварий и тушения пожаров на объектах хранения и переработки опасных химических веществ, — сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе ГУ ГСЧС региона.
Учения на

Учения на

Согласно тактическому замыслу, в результате коррозии металла в хранилище сырого бензола произошла разгерметизация корпуса наземного вертикального резервуара объемом 130 м. куб. Во время осмотра места разгерметизации один из сотрудников завода получил отравление парами бензола и потерял сознание. 
Учения на

Учения на

Учения на
-Уже через пять минут после получения сигнала о возникновении нештатной ситуации к месту происшествия прибыли первые подразделения ГСЧС, газоспасательная служба объекта, медицинская служба, которая оказала помощь пострадавшему. На объекте произошло возгорание бензола. Пожар создал угрозу взрыва. Под действием высокой температуры и теплового излучения создалась вероятность полного разрушения резервуара, а также разрушения трубопроводов и емкостей возле зоны горения.Еще через несколько минут к месту происшествия прибыли основные силы и средства подразделений ГСЧС и приступили к тушению пожара. На момент прибытия спасателей пожар распространился на площадь 100 кв. м. Для локализации и ликвидации условного возгорания пожарным понадобилось около двадцати минут. После чего, отделения аварийно-спасательного отряда в специальном защитном снаряжении повели действия по герметизации течей бензола на аварийном резервуаре с помощью специального бандажа. Всего от ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области привлекалось 11 единиц техники и 53 человека личного состава,- говорится в сообщении спасателей.
 Учения на
По окончании учений с персоналом ОАО «Запорожкокс» спасатели провели инструктаж по действиям вследствие возникновения нештатной ситуации. За то, что этот завод относится к объектам повышенной опасности, он требует особого внимания и бдительности по вопросам безопасности.
Учения на
«Учения, которые состоялись сегодня, тренировочные с точки зрения подготовки и организации. Ведь в них приняли участие не только службы нашего завода, но и экстренные службы города и области. На нашем предприятии существует система тренировок из правил ликвидации аварии, которая имеет несколько уровней. Первый уровень — это тренировки на уровне технологических бригад, где отрабатывается ликвидация незначительных аварий. На втором уровне общезаводские учения, связанные с разрушением общезаводских объектов. Третий уровень содержит в себе обучение внезапного характера, когда вводная подается не по плану и проверяются действия персонала в случае возникновения нештатного события. За прошедшие сутки в четырех бригадах проводились тренировки по ликвидации аварий. По общегородским графиками мы проводим 5-6 тренировок ежемесячно, кроме этого ежедневно в конкретно взятых цехах проходят тренировки по разным вводным », — отметил генеральный директор ОАО «Запорожкокс» Валерий Рубчевский.
Учения на

Учения на

Учения на

Учения на
«Сегодня мы провели тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации в хранилище сырого бензола ОАО «Запорожкокс». Целью учений стала тренировки личного состава службы по ликвидации аварии, а также тушения возможных пожаров на объектах хранения и переработки химически-опасных веществ. Также отрабатывались вопросы взаимодействия наших подразделений и аварийно-спасательных формирований завода. Считаю, что учения прошли на высоком организационном уровне, все вводные отработаны в полном объеме, цель учений достигнута. Подобные тренировки должны состояться на всех промышленных предприятиях, которые несут опасность. Мы внесем коррективы в планы работы и до конца года отработаем еще несколько потенциально опасных объектов», — прокомментировал начальник ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области генерал-майор службы гражданской защиты Алексей Лепский.

ФОТО ГУ ГСЧС в Запорожской области