Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Франция может атаковать Сирию до обсуждения в парламенте
Поделиться

Президент Франции Франсуа Олланд созвал парламент страны на внеочередное заседание 4 сентября для обсуждения ситуации вокруг Сирии и возможности военного решения проблемы. Участие Парижа в военной операции против режима Башара Асада теперь представляется неизбежным. При этом вооруженные силы республики могут приступить к действиям и до обсуждения в парламенте, — передает издание Slate.fr.
Франция может атаковать Сирию до обсуждения в парламенте 

По информации телеканала NBC, Соединенные Штаты, а следовательно, и их союзники, могут начать трехдневный ракетный обстрел Сирии уже 29 августа. По другим данным, американцы дождутся, пока миссия ООН покинет Дамаск (28 августа генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что инспекторам понадобится еще четыре дня).

Автор материала напоминает, что разрешение французского парламента требуется только для объявления войны. За время существования Пятой республики такого еще не случалось. Участие Франции в вооруженных конфликтах недавнего прошлого осуществлялось в рамках так называемых «внешних операций», решение о которых принимают президент и Кабинет министров.

Во втором абзаце 35-й статьи конституции, добавленном в текст основного закона в ходе конституционной реформы 2008 года, говорится, что правительство обязано проинформировать парламент о своем решении задействовать вооруженные силы за рубежом не позднее, чем через три дня после начала действий. «За этой информацией может последовать обсуждение без какого бы то ни было голосования», — цитирует издание текст конституции.

Теоретически, с учетом того, что заседание Национального собрания назначено на 4 сентября, Франция может ударить по Сирии уже 1 сентября или даже раньше. В январе 2013 года операция в Мали началась за пять дней до слушаний в парламенте, — сообщается в публикации.

Источник: ЛИГА, InoPressa  


Комментарии читателей