iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожский «пономарь» Антон Харитонов: «Я не убийца и не подрывник!»
Поделиться

 

Сегодня в Апелляционном суде Запорожской области рассматривалось «дело пономарей». За три часа судьи детально рассмотрели апелляции только по «главному мстителю», как считает следствие — Антону Харитонову.

Запорожский «пономарь» Антон Харитонов: «Я не убийца и не подрывник!»

Напомним, взрыв в Свято-Покровском храме, в результате которого погибла 80-летняя служительница и пять человек были госпитализированы, прогремел 28 июля 2010 года. А 2 апреля этого года Жовтневый районный суд вынес приговор по «делу пономарей». Все трое обвиняемых в организации взрыва в Свято-Покровском храме — Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко признаны виновными. Харитонова и Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Демина — к 14.

Запорожский «пономарь» Антон Харитонов: «Я не убийца и не подрывник!»

Антон Харитонов, по версии следствия, именно тот, кто из мести захотел взорвать здание церкви, потому что его на время отстранили от пономарских обязанностей.

Судья Апелляционного суда Юрий Бойков озвучил все основные аспекты поданных апелляций и предложил высказаться Антону Харитонову.

— У меня никогда не было в мыслях подрывать храм — это мой второй дом, — начал Антон. — Я всю жизнь хотел быть священником, служить Богу и уверен, что все в его руках. К сожалению, когда произошли все эти события, я поддался страху и оговорил себя, своего брата и товарища. Все, что я говорил, в чем признавался — выдумки. Я все это сочинил под давлением! Я не убийца и не подрывник!

Во время общения с судьей Антон отвечал на вопросы неуверенно, но несмотря на волнение он вел одну линию — они ни в чем не виноваты.

Запорожский «пономарь» Антон Харитонов: «Я не убийца и не подрывник!»

После этого слово взял адвокат Антона Юрий Шуляков, который обосновал необходимость той или иной апелляции. А после заседания суда адвокат заверил «Индустриалку», что несмотря на некую жесткость судей, он верит, что они разберутся в деле и закроют уголовное производство.

Следующее заседание Апелляционного суда «по делу пономарей» состоится 1 октября в 10.00.

Фото Александра Прилепы