iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Госфининспекция: У мелитопольского КП "Чистота" не все чисто с финансами
Поделиться

Проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности Коммунального предприятия «Чистота» Мелитопольского городского совета (Запорожская область), где ревизоры установили нарушений финансовой дисциплины на общую сумму свыше 190 тыс. грн, в том числе нарушения, нанесшие материальный ущерб (убытки), на сумму почти 172 тыс. гривен. Об этом сегодня, Индустриалке» сообщили в Госфинфекции в Запорожской области.
Госфининспекция: У мелитопольского КП
-В частности, ревизией установлено, что согласно договоров, заключенных КП «Чистота» (далее — Подрядчик) с Управлением коммунального хозяйства Мелитопольского городского совета (далее — Заказчик), подрядчик обязан предоставить услуги по вывозу несанкционированных свалок, удаления твердых отходов, зимнего содержания и уборки улично-дорожной сети города. Неотъемлемой частью договоров являются протоколы согласования договорной цены на выполнение услуг, расчеты стоимости услуг и калькуляции стоимости единицы услуги по номенклатуре. Исследованием расшифровки калькуляции и сравнением с фактическими расходами Подрядчика установлено, что стоимость приобретения горюче-смазочных материалов и отсево-соляной смеси, которые использовались специализированным транспортом КП «Чистота» ниже, чем предусмотрено расчетами,- говорится в сообщении Госфининспекции региона.

Таким образом, в нарушение условий договоров (финансирование которых осуществлялось за счет средств городского бюджета) в КП «Чистота» завышены калькуляцию стоимости услуг по вывозу несанкционированных свалок, удаления твердых отходов, зимнего содержания и уборки улично-дорожной сети города. Вышесказанное завышение стоимости предоставленных услуг привело к убыткам городского бюджета на сумму почти 80 тыс. гривен.

-Кроме того, исследованием актов выполненных работ за июнь-декабрь 2012 года установлено 841,5 отработанных часов (дневная и ночная смены). Однако, исследованием дорожных писем на подметально-уборочную машину «Глобус-533710» установлено, что за это время вышеуказанная техника отработала на улицах Мелитополя с выполнением механической уборки улично-дорожной сети с вывозом 997,5 часов. Таким образом, КП «Чистота» не выставило в актах выполненных работ Управлению коммунального хозяйства 156 часов с механической уборки улично-дорожной сети с вывозом, что привело к недополучению доходов на общую сумму почти 47 тыс. гривен,- сообщили в инпекции.

Как сообщается. исследованием расшифровки калькуляций ревизоры установили, что стоимость талонов на размещение твердых бытовых отходов, которые использовались специализированным транспортом КП «Чистота» на вышеуказанные услуги, составляла 28,57 грн за талон в 2011 и 2012 годах. Однако, стоимость талонов, начиная с июля 2011 года, выросла до 42,03 грн за талон. Таким образом, дополнительные расходы КП «Чистота» с октября 2011 года по март 2012 года составили 12,5 тыс. грн без НДС.

Вследствие внесения изменений в калькуляции договоров в части увеличения расходов на приобретение талонов на размещение твердых бытовых отходов, КП «Чистота» недополучили доходов на общую сумму свыше 15 тыс. грн с НДС.

По результатам ревизии на должностных лиц КП «Чистота» составлены протоколы об административной ответственности по ст. 164-2 Коап. Информацию о выявленных нарушениях направлены в прокуратуру Запорожской области.