iz.com.ua

Мир, Происшествия
Названа предварительная причина массовой гибели дельфинов в США
Поделиться

Причиной необыкновенно высокой смертности дельфинов на Восточном побережье США, скорее всего, является морбилливирус, который принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори. К такому выводу, как сообщают во вторник местные СМИ, пришли ученые из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы.

За последние два месяца на пляжах в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд и Вирджиния были обнаружены более 330 мертвых дельфинов. Эта цифра многократно превышает среднегодовые показатели и является максимальной за последние 26 лет. К примеру, за весь 2012 год было найдено 111 выбросившихся на берег дельфинов.
Названа предварительная причина массовой гибели дельфинов в США 

«У нас пока нет никакой возможности остановить распространение вируса. У нас нет вакцины, которую можно было бы применить ко всей популяции дельфинов», — заявил представитель управления Тери Роулс, слова которого приводят американские СМИ. По мнению ученого, вспышка вируса продлится, скорее всего, до весны 2014 года.

Эксперты провели анализ образцов тканей 33 выбросившихся на берег дельфинов. Оказалось, что морбилливирусом были заражены все млекопитающие, кроме одного. По словам специалистов, у дельфинов очень низкая сопротивляемость к этой инфекции, которая, как правило, поражает кожу, лимфоузлы, легкие и мозг. Вероятность передачи вируса человеку практически исключена.

В прошлый раз массовая гибель дельфинов из-за распространения морбилливируса наблюдалась в 1987-1988 годах. Тогда на Восточное побережье США выбросились более 740 млекопитающих, пишет ИТАР-ТАСС