Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Многодетной семье отказали в переезде из ж/д будки
Поделиться

 

Семья Болотиных с пятью несовершеннолетними детьми из села Новоспасское Курской области уже второе десятилетие ютится в будке путевых обходчиков площадью 24 квадратных метра на закрытом железнодорожном переезде. Всего в паре метров от их окон мчатся составы по двум полосам федеральной железной дороги.

— Раньше этот дом считался ведомственным, — рассказала Life News многодетная мать Лариса Болотина. — Это была будка путевых обходчиков, где они грелись зимой. Когда мой муж работал на железной дороге, нам выделили это заброшенное здание, и мы его приватизировали. Дом постройки 1900-го года, так что нам пришлось полностью его ремонтировать. С тех пор у нас родилось пятеро детей, но мы по-прежнему живем в доме путевого обходчика.
Многодетной семье отказали в переезде из ж/д будки 

В километре от дома расположена железнодорожная станция. Чтобы добраться в районный центр за продуктами или попасть на учебу в техникум, детям приходится каждый день проходить несколько километров по железнодорожному полотну. Другой дороги до станции от их дома просто нет.

— Когда переезд работал, было проще, — говорит старшая дочь Болотиных Наталья. — Здесь можно было безопасно перейти через пути. Работал сигнал о приближении поезда, автоматические шлагбаумы. Сейчас нам приходится полагаться только на себя. И сигнал, и шлагбаумы давно сломались. Мы постоянно слышим звук приближающегося поезда, он давно стал для нас фоном. Мне иногда страшно, что я не обращу внимание на привычный гудок проходящего состава.

В доме многодетной семьи нет ни газа, ни водопровода, ни канализации. Проводить какие-либо коммуникации в здание, находящееся внутри технической зоны железной дороги, местные власти не стали. Деревянный дом, возраст которого давно перевалил за 100 лет, отапливают дровами. Воду Болотины носят из колодца на противоположной стороне путей.

— В комнатах от проходящих поездов все осыпается, — рассказывает Life News многодетный отец Игорь. — Я ремонтирую стены ежедневно — штукатурка не выдерживает тряски. Каждые 15-20 минут мимо нас проходит поезд.

Местные власти в очередной раз обещают рассмотреть жилищный вопрос семьи. Однако, как и раньше, дальше обещаний дело не двигается. Сейчас Болотины ждут, когда им выплатят материнский капитал, однако и этой суммы, по заверению главы семьи, не хватит на приобретение нового дома.

— Мы обращались в Новоспасский сельсовет, но там ничем помочь не смогли. Глава сказал, что денег нет и домов свободных тоже, — продолжает мать многодетной семьи. — Мы написали электронное письмо в приемную президента. Оттуда его направили в администрацию Курской области заместителю губернатора и главе районной администрации Кожухова. С тех пор — ни ответа, ни привета. 

В местном сельсовете тяжелое положение семьи не отрицают и готовы помочь, но только в случае, если Лариса получит предусмотренный законом материнский капитал.

— Мы предлагали им разрешить ситуацию с жильем, используя материнский капитал, однако они отказались, — пояснила Life News заместитель Главы Новоспасского сельсовета Светлана Зиновьева. — Лариса Юрьевна дала понять, что переезжать оттуда они не желают, а хотят расширить жилье на деньги, которые им может выплатить государство. В прошлом году в нашем селе было много домов на продажу. По разной цене, в том числе продавались домики, на которые могло бы хватить материнского капитала. Да, такие дома без газа и без воды, но все же не рядом с железной дорогой.

Пока не решены разногласия с местным сельсоветом, Болотины готовят детей к предстоящему учебному году. Главное напутствие родителей — чтобы ребята были внимательны при переходе через железную дорогу. Жизнь пятерых детей в этом железнодорожном тупике требует дополнительных мер безопасности.