Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Уфе работники морга перепутали покойников
Поделиться

 

Министерство здравоохранения Республики Башкирия расследует вопиющий случай халатности работников морга города Уфы, которые нечаянно перепутали тела умерших. Инцидент произошел в городской клинической больнице № 21.

Как рассказала жительница Уфы Елена Паламарчук, недавно в ее семье произошло горе — умерла ее мама, 61-летняя Надежда Фефелова. Перед похоронами работники медицинского учреждения связались с дочерью покойницы, и около 19 вечера агентство ритуальных услуг доставило тело по нужному адресу для похорон. Только, как выяснилось позже, в гробу оказался совершенно другой человек.

— Они привезли тело, и все ребята, кроме одного из бригады, спустились вниз. Он начал объяснять мне, как правильно пользоваться формалином. Открываем гроб, и тут я понимаю, что это — не моя мать! — вспоминает в разговоре с корреспондентом Life News Елена Паламарчук. — Мне сразу плохо стало, даже в обморок упала…
В Уфе работники морга перепутали покойников 

В морге в вечернее время находился лишь один медбрат, который утверждал, что тела не могли перепутать и этого не может быть.

— Они долго отнекивались, — продолжает Елена Паламарчук. — Потом попытались спихнуть все на молодого санитара. Якобы он у них новенький, неопытный и просто ошибся.

Елене долго пришлось доказывать, что к ней домой доставили тело незнакомой женщины. Она умоляла медиков просмотреть карты других умерших — возможно, среди них находилась ее мать.

В итоге тело своей мамы Елене удалось забрать уже глубокой ночью, около двух часов.

В это же время в другой уфимской семье также готовились к похоронам.

— Мама умерла, ее привезли ближе к вечеру, надо было готовиться к похоронам, — вспоминает Руслан Муратов, сын Венеры Галимовой. — Приезжают из морга и говорят, что случилась необычная ситуация. Меня попросили проверить, моя ли мама лежит в гробу.

По мусульманским традициям покойникам нельзя открывать лицо, но в данном случае пришлось отойти от традиций и нарушить религиозный обряд.

— Меня постоянно не покидало чувство, что в гробу не моя мать. Наша мама — она потяжелее будет, а эта женщина совсем легкая была, — рассказал  Life News Руслан Муратов.

У родственников Венеры Галимовой тоже случился шок, когда вместо своей мамы они обнаружили в гробу незнакомую женщину славянской внешности. 

После долгих разбирательств все встало на свои места: оказывается, женщин действительно перепутали в морге. Как такое могло произойти, пока остается загадкой: руководство морга отказывается от комментариев, ссылаясь на семейную и врачебную тайну.

Родственники обеих покойниц считают, что такая халатность врачей не должна оставаться безнаказанной. Они уже обратились в Управление Росздравнадзора по Республике Башкирия, чтобы добиться справедливости. Однако там заявили, что вопрос находится не в их юрисдикции, и переадресовали жалобу в Министерство здравоохранения.

— Заявление к нам поступило, — сообщила Life  News Гульнара Зиннурова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения РБ. —  Его лично рассмотрит министр, а дальше уже будет решаться вопрос о проведении служебной проверки. 


Комментарии читателей