Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Флот Британии готовится к участию в операции против Сирии
Поделиться

Корабли британских военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против действующих в Сирии властей Башара Асада. Об этом сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники в правительстве. 

Планируется, что операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами. Конкретный список целей в настоящий момент уточняют представители военного командования двух стран. Формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование сирийскими войсками химического оружия против гражданских лиц.

Источник газеты сообщает, что переговоры британского руководства с представителями иностранных государств, в том числе США, будут продолжаться, однако приказ на применение силы может поступить в течение последующей недели.

Флот Британии готовится к участию в операции против Сирии

Ранее британский министр иностранных дел выступил с предупреждением в адрес сирийского правительства, заявив, что Лондон, Вашингтон и их союзники не позволят Дамаску «безнаказанно» использовать химическое оружие против народа Сирии. 

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек, гуманитарная организация «Врачи без границ» приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье прервал свой отпуск и провел телефонные переговоры с главами США, Франции и Германии, передает РИА Новости. Источник в аппарате правительства подтвердил, что стороны обсуждали военный вариант развития событий. Вместе с тем Кэмерон полагает, что попытка одобрения такого сценария в ООН не будет иметь результата из-за позиции России.