Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Аварии оставили бердянцев на выходные без воды
Поделиться

Сразу две проблемы оставили бердянцев в выходные без воды.

Вначале в 18.10 в субботу грозой вывело из строя высоковольтную линию, которая питает Акимовскую насосную станцию — она подает в Бердянск воду из Каховского водовода.
Аварии оставили бердянцев на выходные без воды 

— Такое бывало не раз, — рассказал директор КП «Бердянский горводоканал» Валерий Семенюта. — Проходило 10-15-20 мнут, энергетики включали защиту, и насосная снова работала. В этот раз, прождав час, мы сами приняли решение о включении резервного водоснабжения города из Бердовского водохранилища. В течение этого часа мы практически подняли на ноги всех работников, которые обслуживают Берду. Это ведь не минутный процесс – включить электрооборудование, открыть задвижки и так далее, чтобы доставить воду в Бердянск за 25 километров. И оказалось, что мы были правы – около 20 часов дирекция Каховского водовода сообщила нам, что в темное время суток энергетики не будут восстанавливать линию в 35 киловольт.

В 1.15 бердовская вода (не питьевая, жесткая) пришла в город. Ее пропустили через фильтры, обезвредили, выполнили все технологические операции, и в 5 утра воду получили потребители в нижней части города, в 6 – микрорайоны «Азмол», военный городок, «Прилив».

Заполнение городского водопровода продолжалось, когда возникла вторая проблема – авария случилась уже на бердовской ветке в районе села Нововасильевка.

— При объезде водовода в 6 утра мы увидели фонтан высотой метров шесть, — продолжает Валерий Григорьевич. – Ночью там все было в порядке. Теперь во да била не из-под земли, а из камеры переключения. Нужен был несложный ремонт. Но, если бы мы остановили бердовский водовод, оставили бы город полностью без воды. Там била фонтаном сырая, необработанная, то есть, не дорогая вода. Ее потери для Бердянска стоили намного меньше, чем полная остановка. Мы теряли давление, но заполнение водовода шло.

В воскресенье в 7.45 запустили Каховский водовод, но в 10 часов высоковольтную линию снова выбило. Второй запуск был в 10.15, и снова электроснабжение отключилось. И только в 11.45 днепровская вода из Каховского водовода пришла в город, мы вышли на дежурный режим в 13часов 30 минут. Что касается фонтана на бердовском водоводе, поломку мы устранили, когда остановили его — в воскресенье вечером.

 

Понятно, что в разгар курортного сезона такая авария на водоводе вылился в проблему для города. Бердянск – последний в цепочке водоснабжения из Каховского водовода. Резервный источник водоснабжение находится у нас. И Валерий Семенюта убежден, что должна быть четкая система информирования в аварийных ситуациях, чтобы Бердянский горводоканал мог принимать своевременные решения и сводить к минимуму потери, вызванные форс-мажорными обстоятельствами. 


Комментарии читателей