Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Апелляционная жалоба по "делу пономарей" будет рассмотрена в запорожском суде в сентябре
Поделиться

Апелляционная жалоба по так называемому «делу пономарей», которых обвиняют во взрыве в запорожском храме, будет  рассмотрена в запорожском Апелляционном суде по ул. Артема, 50 28 сентября. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции журналистам глава Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко. 
Апелляционная жалоба по
Напомним, 28 июля 2010 года около четырех часов дня в храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв. По словам служителей храма,взорвался сверток, который лежал возле двери в храм. Пострадало девять человек, в больнице на операционном столе скончалась самая тяжелая пострадавшая — 80-летняя монахиня Людмила.Взрыв по мощности был эквивалентен тремстам граммам тротила. По факту взрыва в запорожском соборе прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». Позже бывший уже прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов озвучил,  что взорвалось самодельное взрывное устройство, изготовленное из металлической кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. 4 декабря прокуратурой Запорожской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения уголовное дело по факту взрыва в Свято-Покровском храме г. Запорожья.

4 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес приговор Сергею Демину, Антону Харитонову и Евгению Федорченко, которые обвинялись в организации взрыва в Свято–Покровском храме на Малом рынке 28 июля 2010 года. «Пономарей», отсидевших в СИЗО уже более двух лет, признали виновными по всем статьям — за умышленное хранение, передачу и использование взрывного устройства, повреждение религиозного сооружения, умышленное уничтожение чужого имущества, умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц и покушение на умышленное убийство.

Сергей получил 14 лет лишения свободы, а Женя и Антон — по 15 лет. Следствие считало Харитонова инициатором взрыва, но наличие у него несовершеннолетнего ребенка суд посчитал обстоятельством, смягчающим наказание, тем не менее, он получил «на полную катушку». Обвиняемые должны будут выплатить компенсацию в размере более трехсот тысяч гривен – 168 тыс. 260 грн. горсовету и 132 тыс. 650 церковной общине. 


Комментарии читателей