iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Одессе отдыхающих атакуют медузы
Поделиться

Отдыхающие на пляжах горожане и туристы жалуются на засилье медуз у берегов Одессы, Каролино-Бугаза, Грибовки и Затоки. Если бы пугал только устрашающий вид морских обитателей, но эти медузы еще и больно жалятся.

Никакой аномалии в этом нет, так же как и вспышек численности медуз, уверяют в Одесском филиале Института биологии Южных морей НАН Украины. «Это сезонная динамика и оснований для паники нет. Другое дело 1985 год — тогда море действительно было похоже на холодец, в воду невозможно было зайти. И кстати, никто не мог объяснить, с чем это было связано», — рассказала нам профессор, замруководителя по науке Галина Миничева, передает Думская.

В Одессе отдыхающих атакуют медузы

Медузы живут в Черном море и их достаточно много. Правда, возле Одесского побережья больше распространен другой их вид — аурелия аурита (в переводе — ушастый ушастик). Но поскольку нынешним летом морская вода у побережья Одессы была достаточно холодной, а это одно из самых благоприятных условий для медуз, — к нам «прибились» и корнероты. «В целом они не опасны для человека. Отодвинуть медузу можно только взяв ее за купол — эта часть у корнерота не ядовита. Что примечательно, фиолетовые медузы — это самки, а голубые — самцы», — рассказала сотрудник биологической станции университета им. Мечникова Алена Еловая.

Медуза корнерот — самая крупная медуза Черного и Средиземного морей. Медуза принадлежит к отряду Корнероты (лат. Rhizostomeae) и может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 кг. Выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками придают медузе характерный внешний облик. На кружевных лопастях распологаются ядовитые стрекательные клетки.