Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Дело "мэрской ОПГ": участники суда знакомились с записями видеонаблюдения
Поделиться

15 августа в Мелитопольском горрайонном суде (Запорожская область) продолжилось слушание громкого дела, фигурантами которого являются первые лица города. Участники процесса в течение дня знакомились с результатами негласных следственных действия, а именно видеонаблюдения.
Дело   

Так, на записях, датированных летом и осенью 2012 года и снятых скрытой камерой, была возможность лицезреть встречи директора ЧП «Мотор-экспресс» Владимира Будагова и заместителя городского головы Леонида Василенко. Последний – находится в статусе обвиняемого и уже не занимает высокую должность. В частности, 7 июня перевозчик пришел в рабочий кабинет вице-мэра с предложением позволить работать его автобусам на маршруте №1 (ж/д вокзал – улица Белякова) без оформления договора. «Скажите, сколько за каждую машину, и нет проблем», – заявил Владимир Будагов, а позже добавил, что согласен оставлять себе 500 гривен из 1300, которые ему отдает каждый водитель ежемесячно. Остальной частью выручки он готов делиться с чиновниками, только чтобы оставить за собой выгодное направление. Леонид Василенко ответив, что это интересный вопрос, пообещал перезвонить руководителю фирмы на следующее утро.

Спустя пять дней Владимир Будагов пришел уточнить, когда лучше передавать деньги и озвучил сумму в 1400 долларов (на маршруте №1 работало 14 его машин, за каждую он намеревался отдавать 800 гривен или 100 долларов – Е.Д.). А заместитель городского головы поинтересовался, кто будет разбираться с контролирующими органами, если им попадутся автобусы «Мотор-экспресс», работающие нелегально. На это директор предприятия заверил, что готов решать эту проблему самостоятельно. Также на одном из видео запечатлено, как перевозчик все-таки пришел с деньгами к чиновнику, но тот их не взял, а перенаправил в Мелитопольский асфальтобетонный завод. Напомним, что в это предприятие сносили «наличку», якобы на ремонт дорог, и другие транспортники, а его директор также находится на скамье подсудимых.

 

Стоит отметить, что на просмотренных видеозаписях со стороны Леонида Василенко ни разу не прозвучало требование платить за нелегальные транспортные средства. Но и отказываться от явно незаконного предложения Владимира Будагова он не стал. И это отмечали защитники обвиняемых, подчеркивая, что действия перевозчика очень уж смахивают на провокацию. Кроме того, фразу Леонида Василенко, о необходимом согласовании вопроса, перевозчик уже в ходе судебного заседания трактовал по-своему. Он посчитал, что речь идет о мэре Сергее Вальтере, хотя ни его фамилия, ни его должность названа Леонидом Ивановичем не была. Так что пока к результатам видеонаблюдения (а, по всей видимости, директор «Мотор-экспресс» носил камеру на себе – Е.Д.), у участников процесса пока больше вопросов, чем ответов. К слову, ранее звучало, что в материалах дела на различных носителях находится 80 гигибайт информации, собранной в результате негласных следственных действий. 


Комментарии читателей