Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Вынесен приговор фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств из «Благотворительного Фонда Валерия Гергиева»
Поделиться

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору Фонда, руководителю «Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» и «Московского пасхального фестиваля» Игорю Зотову и его знакомому Казбеку Лакути. Они признаны виновными в хищении денежных средств из некоммерческой организации «Благотворительный Фонд Валерия Гергиева» (ч.4 ст.160 УК РФ — присвоение и два факта растраты). Об этом сообщает СК РФ.
Вынесен приговор фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств из «Благотворительного Фонда Валерия Гергиева»
-Следствием и судом установлено, что в 2009-2010 годах Зотов и Лакути похитили из «Фонда Валерия Гергиева» денежные средства в размере 245 миллионов рублей, которые они перечислили на счета подконтрольных им фирм, а затем потратили на приобретение 6 дорогостоящих квартир и 6 машиномест в элитном доме в центре Москвы. С целью скрыть растрату соучастники по подложным договорам займа возместили в благотворительный фонд 152 миллиона рублей, принадлежащих АНО «Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», и 74 миллиона рублей из ЗАО «Московский пасхальный фестиваль», подконтрольных Зотову. Приобретенную недвижимость они оформили на своих супруг. Всего ущерб от незаконных действий подсудимых составил 472 миллиона рублей. Эти денежные средства, полученные фондом в качестве пожертвований, должны были пойти на содействие в осуществлении деятельности в сфере культуры, искусства, просвещения, разработку благотворительных программ, проведение конференций и выставок, — говорится в сообщении.

В ходе расследования Зотов и Лакути в счет частичного погашения ущерба, причиненного фонду, передали по одной из квартир, приобретенных на похищенные денежные средства в «Фонд Валерия Гергиева». 
Приговором суда Зотову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафа в размере 800 тысяч рублей, Лакути – в виде 4,5 лет лишения свободы условно.


Комментарии читателей