Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
На Сумщине милиционеры изъяли коноплю, которой бабушка утепляла дом
Поделиться

Правоохранители установили, что «конопляный клад» принадлежал 90-летней бабушке, которая умерла несколько лет тому. Ее дом наследники продали, а о том, что на чердаке покойная хранила коноплю, они даже не знали. Новые владельцы тоже об этом не догадывались, ведь только месяц назад приобрели дом. Поэтому приход правоохранителей их очень удивил.

Слухи, что на чердаке одного из домов находится конопля, в милицию поступили от местных жителей.

На Сумщине милиционеры изъяли коноплю, которой бабушка утепляла дом

— Информацию решили проверить. В указанном доме, на чердаке действительно хранилось три мешка конопли, вес которой в высушенном виде составляла 22 килограмма. Изъятое направили на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД, а милиционеры продолжили проверку, — рассказывал оперуполномоченный ОБНОНа Великописаревского райотдела милиции Сергей Соболев.

Прояснить же ситуацию удалось благодаря соседям умершей. Те рассказали, что бабушка хранила наркотическое вещество для утепления дома, мол, в старые времена, когда закона на запрет конопли не было, так делало большинство. А, учитывая возраст умершей, о том, что конопля в наши дни является наркотиком, старушка могла даже не знать.

Милиция обращается к гражданам и напоминает, что лучше не испытывать судьбу и не утеплять дом наркотическим растением. Ведь ст.309 Уголовного кодекса Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта», предусматривает за такой метод обогрева наказание — лишение свободы до пяти лет, сообщили в ССО УМВД Украины в Сумской области.