Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Новосибирской области вынесен приговор по уголовному делу о попытке взрыва мечети
Поделиться

Суд Кировского района г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя р.п. Краснообск Михаила Нестеренко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, из хулиганских побуждений, путем взрыва).

Установлено, что 20 октября 2012 г. Нестеренко и его сообщник Данилов в гараже изготовили не менее 1,9 кг аммиачной селитры, 35 г перекиси ацетона и 3 фитиля. Эту смесь они поместили в банку из-под краски, вставив в крышку фитиль.
В Новосибирской области вынесен приговор по уголовному делу о попытке взрыва мечети 

Затем Нестеренко и Данилов приобрели газовый баллон емкостью 5 кг, который решили использовать при подрыве.

В ночь с 22 на 23 октября 2012 г. сообщники привезли взрывное устройство к строящемуся зданию мечети имени шейха «Кунта-Хажди Кишиева», принадлежащему мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного Управления мусульман Сибири, поместили его в основание минарета на 3 этаже и подожгли фитиль.

Однако довести свой умысел до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку фитиль не сработал. Взрывное устройство обнаружили рабочие, которые обратились в полицию.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Нестеренко виновным в совершении указанного преступления и, учитывая явку с повинной и досудебное соглашение о сотрудничестве, приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Данилов был осужден 21 июня 2013 г. на 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.