Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Высший военный суд Ливии отменил приговор осужденным украинцам, – МИД
Поделиться

Высший военный суд Ливии на заседании 14 августа отменил приговор 19 гражданам Украины, осужденным к 10 годам лишения свободы, и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции. «Указанный судебный орган отменил предыдущий приговор, вынесенный в июне 2012 года Военным судом Триполи и передал дело для дальнейшего рассмотрения в суд общей юрисдикции», — сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В МИД считают, что такое решение суда отвечает линии защиты украинской стороны и открывает дополнительные возможности для обеспечения прав и законных интересов удержанных в Ливии украинцев. «Условия содержания наших соотечественников остаются удовлетворительными, сотрудники посольства Украины в Ливии регулярно посещают украинцев в местах содержания», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве и добавили, что им передаются продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, а также предоставляется необходимая медицинская помощь.
Высший военный суд Ливии отменил приговор осужденным украинцам, – МИД
Как известно, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «Какаа» были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан и высказывалась за рассмотрение жалобы по каждому заключенному в отдельном порядке. Высший военный суд Ливии начал рассмотрение апелляции на приговор украинцам, однако заседания несколько раз переносились.

По информации посольства РФ в Триполи, отмена приговора военного суда не означает оправдания. Будет предъявлено обвинение гражданским судом. Согласно ливийскому законодательству передача дела в гражданский суд займет три дня. После этой процедуры станет известно, какое обвинение предъявит гражданский суд.

Источник: Подробности