Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Крыму нашли 800-килограммовую донную мину в 50 метрах от берега - видео
Поделиться

Вчера, 13 августа, в 12:00 пиротехники специального морского отряда Керчи ГСЧС Украины были направлены в городок Орджоникидзе для идентификации взрывоопасного предмета, обнаруженного отдыхающими в 50 м от берега на глубине около 1,5 м. По информации, поступившей спасателям, находка очень напоминала торпеду.

В Крыму нашли 800-килограммовую донную мину в 50 метрах от берега - видео

После детального обследования было установлено, что это авиационная морская мина немецкого производства времен войны (вес взрывчатого вещества — 215 кг, общий вес — 800 кг). Такими минами минировали бухты от десанта.

Перед началом работ по разминированию взрывоопасного предмета в Феодосии было проведено заседание комиссии по ТЭБ и ЧС, на котором приняли решение эвакуировать людей из зоны, прилегающей к опасной находке, а также организовать оцепление района проведения работ и ограничить доступ людей к береговой полосе бухты Орджоникидзе период с 16:00 до 21:00 13 августа.

В Крыму нашли 800-килограммовую донную мину в 50 метрах от берега - видео

В 17:00 из близлежащих пляжей сотрудники Феодосийского городского управления ДСНС Украины и МВД Украины эвакуировали около 1,5 тыс. отдыхающих, бухту закрыли для кораблей и убрали все плавсредства. На месте дежурили бригады скорой медицинской помощи.

Уничтожить мину на месте ее обнаружения было невозможно, ведь радиус разлета осколков составил бы более 1 км. Находку решили переправить в безопасное место. Определенную сложность составляло поднятия мины — она ??находилась на небольшой глубине и буквально «вросла» в почву. Оторвать ее от дна с помощью понтонов удалось только создав подъемную силу около 7 тонн. С помощью крана-манипулятора находку погрузили на специальный автомобиль, вывезли на полигон и обезвредили путем контролируемого подрыва, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Всего в разминировании были задействованы 18 человек личного состава ДСНС Украины, 2 плавсредства и 5 единиц специальной и вспомогательной техники. Жертв и пострадавших нет.


ФОТО И ВИДЕО СПАСАТЕЛЕЙ 


Комментарии читателей