Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Охотничий сезон 2013 года начался: милиция призывает к осторожности
Поделиться

С открытием сезона охоты на пернатую дичь, и прежде всего, в первые дни его перед природоохранными органами и органами внутренних дел стоят задачи организации контроля забезопасным использованием огнестрельного оружия на охоте, его перевозки и недопущения случаев браконьерства.

Как свидетельствует статистика, в течение охотничьего сезона регистрируются отдельные случаи нарушений правил охоты, перевозки, использования огнестрельного оружия, что приводит к ранениям, а часто и к гибели людей.

Стоит напомнить, что охота на территории Украины может осуществляться на пернатую дичь — с августа, на копытных — с сентября и на пушного зверя — с ноября.
Охотничий сезон 2013 года начался: милиция призывает к осторожности 

Так, с 3 августа этого года уже открыта охота на пернатую дичь в Винницкой и Харьковской областях. При проведении в указанных областях мер, направленных на предупреждение чрезвычайных происшествий на охоте, работники милиции изъяли восемь единиц охотничьего огнестрельного оружия. Чрезвычайных происшествий допущено не было.

Открытие охоты на пернатую дичь в Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и в городе Севастополе запланировано на 10 августа этого года.

К сожалению, несколько дней сезона охоты не прошли спокойно. Печальный случай произошел в день самого открытия на Полтавщине. Там во время охоты мужчина сделал выстрел, который стал смертельным для товарища. Как выяснилось, оба находились в лодке. В какой-то момент один из охотников выстрелил в пернатую дичь, но в это время товарищ резко встал. В результате получил пулю в голову. Пострадавший мужчина скончался в реанимации через два часа, не приходя в сознание. Правоохранители установили, что участники трагедии в тот день были трезвыми. По данному факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 119 (убийство по неосторожности) УК Украины, которая предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В других областях открытие охоты запланировано на 17 августа этого года.

Следует отметить, что запрещается охотиться без надлежащего на то разрешения, а именно: без удостоверения охотника, ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины, разрешения на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карточка) и соответствующего разрешения на право пользования огнестрельным оружием в случае ее использования.

Милиция еще раз подчеркивает охотникам, что при переносе или перевозке огнестрельное оружие должно быть в разряженном состоянии. Также запрещается охотиться на расстоянии менее 200 метров от зданий населенного пункта и отдельно расположенных зданий, где могут находиться люди.

В то же время категорически запрещается стрелять на «шум», «шорох», в ветви и тростник, которые колеблются, или в нечетко видимую цель.

Помните, соблюдение правил безопасности при обращении с огнестрельным оружием спасет здоровье и жизнь, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Охотничий сезон 2013 года начался: милиция призывает к осторожности