Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Организаторы беспорядков в уйгурском районе Китая приговорены к смертной казни
Поделиться

Двое организаторов беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, произошедших в апреле 2013 года, приговорены к смертной казни, сообщает Agence France-Presse, передает Лента.ру. Приговор по делу о беспорядках, в результате которых погиб 21 человек, был вынесен китайским судом в понедельник, 12 августа.

К высшей мере наказания были приговорены Муса Хесен и Рехман Хупур, которых суд признал виновными в организации «террористической группы» и изготовлении взрывчатки. Еще трое подсудимых, которых суд признал членами этой группы, приговорены к разным тюремным срокам — от девяти лет до пожизненного заключения. Всего в рамках расследования дела о беспорядках в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были задержаны 19 человек.

Организаторы беспорядков в уйгурском районе Китая приговорены к смертной казни

23 апреля 2013 года в уезде Бачу, который расположен на западе Синьцзяна, был застрелен 21 человек, в том числе 15 полицейских и соцработников. Тогда сообщалось, что трое соцработников во время посещения одной из семей в Бачу обнаружили подозрительных людей с нелегальным оружием и сообщили об этом полиции. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия, находившиеся в доме люди взяли соцработников в заложники. При попытке взять дом штурмом, находившиеся в нем люди открыли огонь по полицейским, а также убили заложников.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе нередко происходят конфликты на национальной почве и восстания уйгуров. Одно из крупнейших событий такого рода за последнее время произошло в 2009 году в городе Урумчи — административном центре этого автономного района. Тогда в результате массовых беспорядков погибли около 200 человек, в город были введены войска.


Комментарии читателей