Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
24-летний мошенник на окнах обманул более 80 человек
Поделиться

Почти полмиллиона гривен собрал с жителей Тернопольщины 24-летний житель Волынской области. Предприниматель заключил с людьми договоры на изготовление металлопластиковых окон, взял оплату и исчез. Тернопольские оперативники разыскали мошенника аж в России.

Офис в самом центре Тернополя, постоянно действующие скидки и акции, убедительный персонал — разве у кого-то закрадется подозрение, что такая фирма по изготовлению металлопластиковых окон может быть «однодневкой».

24-летний мошенник на окнах обманул более 80 человек

Как сообщил начальник Тернопольского горотдела внутренних дел Александр Хилюк, заявления от пострадавших начали поступать еще в конце прошлого года. Жители не только Тернополя, но и других районов области обращались с жалобами о том, что предприниматель, с которым они заключили договоры об изготовлении металлопластиковых окон, не выполняет взятых на себя обязательств. Более того, помещение, в котором находился офис предприятия, арендует совершенно другая фирма

Когда число заявлений от пострадавших перевалило за полсотни, а люди продолжали идти, милиционеры поняли — имеют дело с тщательно продуманным и спланированным мошенничеством. К тому времени уже было известно, что предприниматель родом с Волыни, ему 24 года. Но попытки привлечь к ответственности подозреваемого результата не дали. Выяснилось, злоумышленник не только тщательно отработал план обогащения, но и продумал пути отступления. Нашли злодея аж в России.

Схема выманивания денег напоминала стойкую мошенническую пирамиду. Те, кому посчастливилось быть среди первых клиентов фирмы волынского проходимца, действительно, за доступную цену приобрели товар. Порекомендовали предприятие близким и знакомым. Люди соблазнились на дешевизну. Когда приходили в офис, окончательно убеждались, что именно здесь выгодно покупать металлопластиковые окна, ведь продавцы предлагали скидки и акции.

На крючок афериста попали восемьдесят два человека, и это только те, кто обратился в милицию. Общая сумма потерь составила почти полмиллиона гривен.

По словам правоохранителей, волынский предприниматель, чтобы больше заманить клиентов, нанял себе в помощники нескольких людей. Правда, по словам последних, о мошенническом умысле этого дела они ничего не знали. Владелец платил им вознаграждение в зависимости от количества заключенных договоров, поэтому работали активно, настойчиво, хотя и неофициально.

По данному факту возбуждено уголовное производство по части четвертой статьи 190 Уголовного кодекса Украины. Проводятся мероприятия по экстрадиции подозреваемого, сообщили в ССО УМВД Украины в Тернопольской области.