Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия
В Эстонии арестовали подозреваемого в государственной измене
Поделиться

Полиция безопасности Эстонии (местная спецслужба) задержала подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщает Postimees. Суд уже санкционировал его арест, передает Лента.ру.

О личности задержанного пока информации нет. Известно лишь, что это бывший сотрудник «органов внутренней безопасности».

В Эстонии арестовали подозреваемого в государственной измене

В чем конкретно его обвиняют, пока также неизвестно. Подробности будут оглашены на пресс-конференции, которую в ближайшее время проведут руководители эстонских силовых структур.

За последние годы в Эстонии были расследованы несколько громких дел о шпионаже, фигурантов которых обвиняли в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В 2012 году, в частности, был осужден бывший сотрудник Полиции безопасности Алексей Дрессен. Мужчина, обвиненный в том, что он продавал российской ФСБ информацию, к которой имел доступ по роду деятельности, был приговорен к 16 годам тюрьмы.

Наиболее громкий скандал, связанный с разоблачением шпионов, произошел в 2008 году. Тогда выяснилось, что высокопоставленный чиновник Херман Симм, руководивший отделом по защите государственных тайн, более 10 лет передавал российским спецслужбам секретные сведения. Симма приговорили к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Российские власти его своим агентом не признали.