Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
За ложное сообщение о заминировании вокзала мужчина получил два года заключения
Поделиться

Два года лишения свободы получил по решению суда 53-летний житель одного из поселков Харьковской области за заведомо ложное сообщение о минировании вокзала. К тому же, ему также придется возместить значительную сумму убытков, которые он нанес государственному предприятию.

В апреле текущего года 53-летний неработающий житель Харьковской области, находясь в зале ожидания Северного терминала ст. Харьков-Пассажирский совершил звонок оператору «102» и сообщил, что «вокзал заминирован».

За ложное сообщение о заминировании вокзала мужчина получил два года заключения

Стражами порядка был организован комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности граждан на объектах ЮЖД, проведена отработка вокзалов и станций, расположенных в Харькове. Несколько часов транспортные милиционеры совместно с другими службами проверяли полученную информацию, проводили осмотр помещений вокзалов, станций и прилегающей территории. На время проверки объектов работа железнодорожного транспорта была приостановлена, что повлекло значительные убытки и неудобства, как пассажирам, так и работникам Южной железной дороги. С территорий железнодорожных вокзалов города были эвакуированы около 2 тыс. пассажиров и работников железной дороги. Сообщение о минировании вокзала оказалось ложным.

В тот же день сотрудники милиции задержали телефонного хулигана. Свою выходку мужчина объяснил тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении задержанного было начато уголовное производство по ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины.

Согласно выводам специалистов, своими противоправными действиями подозреваемый причинил материальный ущерб Государственному предприятию «Южная железная дорога» на общую сумму почти 80 тысяч гривен.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью и искренне раскаялся в содеянном.

Приняв во внимание все обстоятельства дела, данные о личности обвиняемого, который ранее не был судим, а также характер и степень общественной опасности и тяжести совершенного преступления, в мае 2013 года Ленинский районный суд Харькова признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Суд также удовлетворил в полном объеме гражданские иски  по возмещению причиненных материальных убытков, поскольку они нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Сотрудники милиции напоминают, что с июня 2012 года было ужесточено наказание за совершение преступления по ст. 259 УК Украины. Так, согласно ч. 1. настоящей статьи, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, — наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. Согласно ч. 2 данной статьи — то же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. В случае, когда такое преступление совершат несовершеннолетние, ответственность за них будут нести их родители, сообщили в ССО УМВД Украины на Южной железной дороге.


Комментарии читателей