Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Стрелка из Форт-Худа уличили в желании быть казненным
Поделиться

Майор армии США Нидал Хасан, обвиняемый в убийстве 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе, намеренно добивается вынесения себе смертного приговора. Об этом, сообщает Agence France-Presse, 7 августа заявил один из адвокатов защиты, передает Лента.ру.

Адвокат, в частности, отметил, что Хасан принял решение защищать себя в суде самостоятельно. Уже в первый день слушаний обвиняемый заявил, что имеющиеся доказательства четко указывают на то, что стрелком был именно он. «Становится ясно, что его цель — устранение всех препятствий на пути к смертной казни», — заявил адвокат, который участвует в процессе на случай, если Хасану потребуется юридическая помощь.

Стрелка из Форт-Худа уличили в желании быть казненным

Сам Хасан, в свою очередь, отверг заявления адвоката, назвав их «передергиванием фактов».

В ноябре 2009 года Нидал Хасан, работавший военным психиатром на техасской базе Форт-Худ, открыл огонь по сослуживцам, в результате чего погибли 13 человек, еще 32 получили ранения. Позже стало известно, что Хасан сочувствовал идеям радикального ислама, в частности, посещал экстремистские сайты и переписывался с одним из идеологов «Аль-Каеды» Анваром аль-Авлаки.

Судебный процесс над Хасаном начался во вторник, 6 августа. Ожидается, что он продлится не менее месяца. Вердикт по делу должен быть единогласно вынесен 13 присяжными-военнослужащими.

Ранее Хасан пытался пойти на сделку со следствием и дать признательные показания, чтобы добиться более мягкого приговора, однако суд отказал ему в этом. В соответствии с нормами американского военного права, смягчение наказания в обмен на признание вины невозможно, в случае если предъявленные обвинения предполагают смертную казнь.