Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Отец Эдварда Сноудена: США нарушает конституционные права граждан
Поделиться

Ситуация вокруг Эдварда Сноудена нарушающими конституционные права граждан США программами электронной слежки, которые реализуются американскими спецслужбами. Это подчеркнул в среду отец Эдварда Сноудена Лон, комментируя решение администрации США отказаться от прежних планов организации визита президента Барака Обамы в Москву в преддверии сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге.
Отец Эдварда Сноудена: США нарушает конституционные права граждан 

Таким образом Вашингтон выразил решительное неудовольствие по поводу предоставления Россией бывшему подрядчику американского Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временного убежища на срок до года.

«Дело не в России. Нынешняя драка не связана с Россией. Драка идет прямо здесь /в США — прим. корр./. Она касается программ, которые подрывают, нарушают наши конституционные права», — заявил в интервью информационному агентству Рейтер Сноуден-старший.

По его оценке, Эдвард Сноуден, разоблачивший эти масштабные шпионские программы американской разведки, «вскрыл подлинные злоупотребления /полномочиями/ со стороны правительства /США/». «И я считаю, что у нас есть много политических деятелей — вплоть до находящихся на самом высоком уровне, которые поставлены /всем/ этим в неловкое положение, чувствуют себя под угрозой», — сказал Лон Сноуден, прослуживший более 30 лет в береговой охране США. В 2009 году он уволился оттуда как старший уорент-офицер /в военно-морском флоте России примерно соответствует званию главного старшины/. В настоящее время Сноуден-старший проживает в Аллентауне /штат Пенсильвания/.

Источник: ИТАР-ТАСС 


Комментарии читателей