Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
За пропаганду насилия футбольному фанату из Донецка грозит уголовная ответственность
Поделиться

Выкрикивание фашистских лозунгов на одном из футбольных матчей в Мариуполе не могло не привлечь внимания правоохранителей. Через несколько дней радикально настроенный фанат был установлен.

Как оказалось, деятельность молодого человека носит признаки уголовного правонарушения и подпадает под ч.2 ст.300 «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию» Уголовного кодекса Украины.

За пропаганду насилия футбольному фанату из Донецка грозит уголовная ответственность

— Получив информацию о молодом человеке, который выкрикивал на стадионе фашистские лозунги, мы приступили к установлению его личности, — рассказывает начальник Управления по борьбе скиберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов. — В ходе мониторинга социальной сети нашими сотрудниками была выявлена страница под псевдонимом, где в свободном доступе были размещены около 380 фотографий и 2 тысячи видеоматериалов, которые пропагандировали культ насилия, жестокость, призывали к антисемитизму, к расовой нетерпимости и межконфессиональной розни. Указанные материалы были изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу, а факт их выявления внесен в ЕРДР с квалификацией по ч.2 ст.300 УК Украины.

Экспертиза полностью подтвердила, что данные материалы пропагандируют культ насилия, жестокости, расовую и национальную нетерпимость и дискриминацию.

В результате проведения специальных технических мероприятий сотрудниками УБК был установлен создатель этой страницы, 30-летний дончанин, ультрас одной из донецких команд, часто посещавший матчи, в том числе и выездные. Во время проведения санкционированного обыска у фигуранта было изъято компьютерное оборудование, на котором обнаружены материалы, свидетельствующие о его причастности к совершению преступления.

Характеризуя личность подозреваемого, подполковник отметил, что молодой человек работает шахтером, никаких негативных отзывов о нем нет, однако он имеет определенные взгляды, открытое выражение которых может быть опасным для общества, поэтому должно быть пресечено.

Сам же фигурант не скрывает, что ему близка фашистская идеология, на «рельсы» которой он встал еще в 15-летнем возрасте. Сначала было влияние окружения, а потом уже читал специальную литературу, в т.ч. и главного идеолога национал-социализма Ф.Ницше, который ратовал за «сверхчеловека», за сильную расу, высказывая презрение к слабым, больным и т.п. По словам дончанина, он не во всем поддерживает немецкого философа, однако он против наркоманов, тунеядцев, «гопников», людей другого цвета кожи, ибо каждый должен жить в своей стране. Он пропагандирует славянскую народность, белого человека, чистую расу, при этом важную роль отводит здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.

Подозреваемому грозит наказание в виде штрафа от 1700 до 5100 гривен или ограничение свободы до 5 лет с конфискацией кино — и видеопродукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию, средств ее изготовления и демонстрации.

Сотрудниками УБК проверяются другие лица на предмет пропаганды запрещенных идей и взглядов, представляющих опасность для общества, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.