Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожский суд выпустил на свободу главного подозреваемого в гибели 23 человек при взрыве газа в жилом доме Днепропетровска
Поделиться

Двадцать жителей Днепропетровска. Двадцать абсолютно разных людей — от безработных и медиков до бизнесменов и директоров. Их объединяет одно: 13 октября 2007 года их жизнь разделилась на «до» и «после» взрыва… Страшного взрыва газа в жилом доме по ул. Мандрыковской, 127 , который похоронил под обломками обрушившегося подъезда 9 детей и 14 взрослых. Еще десятки людей получили телесные повреждения, десятки из них остались инвалидами, потеряв руки или ноги. Попытки родственников найти и наказать виновного в гибели жен, детей, мужей и внуков вот уже который год «гибнут» в судах. А вчера запорожский суд, где проходило очередное выездное заседание, удовлетворил ходатайство адвоката одного из обвиняемых об изменении подзащитному меры пресечения «в связи с состоянием здоровья». Бывший генеральный директор «Днепрогаза» вышел из СИЗО на подписку о не выезде.
 Запорожский суд выпустил на свободу главного подозреваемого в гибели 23 человек при взрыве газа в жилом доме Днепропетровска

 «Решение суда об изменении Иванкову И.М. меры пресечения является непонятным и не способствует скорому принятию законного судебного решения в деле, влечет за собой только лишнюю судебную волокиту», — об этом сегодня сообщил на брифинге и.о. прокурора Днепропетровской области Олег Пахниц.

Как отмечалось, во время судебного разбирательства защитниками подсудимого неоднократно заявлялись ходатайства об изменении меры пресечения подсудимым с содержанием под стражей на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния здоровья, которые судом оставлены без удовлетворения.

В заседании 6 июля защитником Иванкова И.М. вновь заявлено ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния его здоровья. Представители государственного обвинения и потерпевшие по делу возражали против удовлетворения приведенного ходатайство. К тому же в медицинской справке, предоставленной суду защитником подсудимого, содержатся сведения о обследование подсудимого еще в декабре 2012 года, а не на момент рассмотрения ходатайства. Кроме этого, заключение о состоянии здоровья сделано не медицинскими работниками, как требует действующее законодательство, а должностным лицом Запорожского следственного изолятора.

Кроме того, по словам Олега Пахница, согласно нормам УПК Украины 1960 года, в порядке которого сейчас рассматривается это уголовное дело, не предусмотрено такое основание для изменения меры пресечения.

-Высшей квалификационной комиссии судей готовится соответствующее обращение. Речь может идти о превышении власти, — отметил Олег Пахниц.

Также прокуратура Днепропетровской области направила обращение в прокуратуру Запорожской области с просьбой начать досудебную проверку по данному факту.