Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожская прокуратура стала на защиту предпринимателей от незаконных проверок
Поделиться

В этом году запорожская прокуратура предупредила три десятка незаконных проверок предпринимателей, сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры региона.
-По результатам принятых органами прокуратуры Запорожской области мероприятий в этом году выявлено почти 30 незаконных проверок физических лиц — предпринимателей и субъектов хозяйствования, проводимых контролирующими и правоохранительными органами. За безосновательное вмешательство в предпринимательскую деятельность к ответственности привлечено более 80 должностных лиц,- говорится в сообщении.

Об этом шла речь на оперативном совещании в режиме видеоконференции, которая состоялась в прокуратуре Запорожской области под председательством начальника управления прокуратуры Евгения Коновальчука и была посвящена защите конституционных основ предпринимательской деятельности.

Как отметил Евгений Коновальчук, проверки свидетельствуют о наличии фактов безосновательного регистрации уголовных производств и проведения следственных действий в отношении субъектов бизнеса. На эти факты работникам прокуратуры необходимо принципиально реагировать, подчеркнул начальник управления.

Существенно помогают влиять на ситуацию телефоны «горячей линии» прокуратуры, на которые с начала года уже поступило более 20 сообщений от субъектов хозяйствования о вмешательстве правоохранительных и контролирующих органов в предпринимательскую деятельность. Так, на телефон «горячей линии» прокуратуры области обратился директор одного из предприятий Вольнянска и сообщил о незаконных действиях сотрудников Инспекции по защите прав потребителей при проведении внеплановой проверки. Благодаря своевременному вмешательству органов законные права предприятия было возобновлено.

Участники совещания выработали методику реагирования на обращения предпринимателей, которая поможет работникам прокуратуры оперативно и на законных основаниях предотвращать любому давлению на запорожский бизнес.