Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Обнаруженные в машине пятки подвели казанских судмедэкспертов под следствие
Поделиться

Вечером в понедельник, 5 августа, Следственный комитет РФ по Республике Татарстан распространил заявление о том, что в отношении сотрудников ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). С сотрудников морга взяли подписку о невыезде, при этом от работы они отстранены не были.

Как поясняет «Российская газета», судмедэкспертов подозревают в торговле частями тел умерших.

Обнаруженные в машине пятки подвели казанских судмедэкспертов под следствие 

Внимание следователей к работе сотрудников морга в Казани было привлечено после инцидента, произошедшего в июне 2013 года, когда в одном из автомобилей, остановленных для проверки на трассе Москва — Уфа, были обнаружены контейнеры с частями человеческих тел — отрезанными пятками и менисками. Однако в сопроводительных документах значилось, что груз автомашины должна составлять только кровь и ее компоненты.

Вскоре, как отмечает газета, в местных СМИ и социальных сетях начали распространяться заявления о том, что части тел изымались без согласия родственников умерших и предназначались якобы для нелегальной продажи, и что часть из них предназначалась для нужд стоматологов, которые изготавливают из костной ткани трупов зубные имплантаты. По другим данным, эти ткани использовались для производства коллагена, который применяется в косметологии.

Вскоре после этого Министерство здравоохранения Татарстана выступило с заявлением, в котором разъяснило, что Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы является одним из медучреждений, которому разрешается проводить изъятия органов и тканей человека для использования в трансплантологии.

По данным министерства, биоматериал поставлялись в Республиканскую офтальмологическую клинику и «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», располагающийся в Уфе. Там эти материалы в основном применялись для лечения гнойных заболеваний роговицы глаза и кератопатии.

Минздрав Татарстана также пояснил, что в соответствии с действующим в России законодательством существует «презумпция согласия», то есть, в случаях, когда не известно, что родственники умершего наложили запрет на изъятие его органов, использовать их для трансплантации можно.

По материалам Медновости 


Комментарии читателей