iz.com.ua

Мир, Происшествия, Украина
Установлены лица, причастные к краже автомобилей у ливийских граждан
Поделиться

Генеральной прокуратурой Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 1 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины по факту покушения на мошенническое завладение автомобилем на сумму свыше 20 млн. долларов США, которые судном «Фаина» морским путем направлялись из Иордании в Ливию, а 18.03.2013 отгружены в Ильичевском морском порту.

Установлены лица, причастные к краже автомобилей у ливийских граждан
— В ходе расследования 29 и 30 июля 2013 года составлено уведомление о подозрении в совершении этого преступления двум лицам.
Они объявлены в розыск, а 01.08.2013 Печерским районным судом г. Киева предоставлено разрешение на их задержание с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей,- сообщили сегодня в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Как сообщалось ранее, указанную партию — автомобили «КИА» и «Хендай» должно было доставить в Ливию украинское судно «Фаина». Машины были куплены в Иордании, стоимость партии составила около 10 миллионов долларов. Ливийская сторона оплатила автомобили, однако, не рассчиталась с владельцами «Фаины» за перевозку. Тогда судно вместе с грузом вернулось на Украину. Машины пытались растаможить и продать, однако они были арестованы по решению суда и остались в порту Ильичевска. В ответ на это ливийцы и захватили «Этель» с украинским экипажем.

МИД Украины после захвата заложников назвал произошедшее «актом тяжкого преступления на территории Ливии, который остается без надлежащей реакции официальной ливийской власти». Позже освобождения соотечественников потребовал вице-премьер Украины Константин Грищенко, посетивший Ливию. Данный вопрос он обсуждал на встречах с представителями местного руководства.

Судно «Этель», на котором находятся украинцы, ходит под флагом государства Сент-Китс и Невис. Его владельцем, по информации «Морского бюллетеня», является одесская компания «Tomex».