iz.com.ua

Мир, Происшествия
Убийцы венгерских цыган получили пожизненные сроки
Поделиться

Венгерский суд 6 августа признал четверых местных жителей виновными в убийстве шести цыган по мотивам расовой ненависти, сообщает BBC News, передает Лента.ру.

Трое осужденных по этому делу приговорены к пожизненному тюремному заключению, четвертый получил 13 лет лишения свободы.

По мнению суда, как минимум двое из четырех осужденных располагали связями в среде радикальных венгерских националистов. При этом ни в каких организациях они не состояли, считая их «слишком мягкими», а их деятельность «смехотворной».

Убийцы венгерских цыган получили пожизненные сроки

Нападения на цыган группа совершала в 2008 и 2009 годах. Преступники забрасывали дома своих жертв гранатами и бутылками с зажигательной смесью и стреляли по тем, кто пытался спастись. В числе убитых таким образом людей был пятилетний ребенок.

Свои нападения бандиты проводили на северо-востоке Венгрии, где цыгане проживают большими общинами.

Цыгане составляют примерно 7 процентов от 10-миллионного населения Венгрии. Как правило, они проживают в бедности, нигде не учатся и не работают, занимаясь попрошайничеством и мелкими кражами. Во многом из-за этого этнические венгры относятся к согражданам-цыганам с неприязнью, из которой произрастают националистические настроения.