Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Швейцарии арестовали активы экс-мэра Алма-Аты
Поделиться

Правоохранительные органы Швейцарии арестовали активы семьи бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова, обвиняемого на родине в организации преступной группы, а также по ряду других тяжких статей.

«В настоящее время компетентными органами Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по ним действиям фигурантов по делу», — говорится в сообщении пресс-службы финансовой полиции Казахстана.

Агентством финансовой полиции направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи по уголовному делу, передает УНИАН.

«Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытого преступным путем», — отмечается в сообщении.

Финансовая полиция Казахстана расследует уголовные дела в отношении Храпунова и его супруги, а также других лиц по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации средств, приобретенных незаконным путем. Установлено, что в период с 1997 по 2007 годы Виктор Храпунов, будучи мэром Алма-Аты и губернатором Восточно-Казахстанской области, совместно с супругой Лейлой руководил деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Казахстана.

В Швейцарии арестовали активы экс-мэра Алма-Аты

Лейла и Виктор Храпуновы, проживающие в Швейцарии, объявлены властями Казахстана в международный розыск. Суд санкционировал их арест. По данным финансовой полиции, только в отношении Храпунова расследуется 20 уголовных дел.


Комментарии читателей