iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Дело «мэрской ОПГ» в Мелитополе: заявление об угрозах и получении отката
Поделиться

2 августа на очередном заседании суда по делу «мэрской ОПГ» в Мелитополе (Запорожская область) обвиняемый Иван Чаусов (бывший директор асфальтобетонного завода) сделал громкое заявление. Якобы ему угрожал и вымогал деньги неизвестный, представившийся… «работником прокуратуры Запорожской области». Имел ли место такой факт, предстоит проверить, а пока самому Ивану Серафимовичу пришлось открещиваться в получении отката от одного из заводских поставщиков.
Дело «мэрской ОПГ» в Мелитополе: заявление об угрозах и получении отката
Напомним, что в коррупционном процессе сейчас полным ходом идет допрос свидетелей стороны обвинения.

В частности, 2 августа показания среди прочих давал директор предприятия «Стройстандарт-Мелитополь» Сергей Кузьменко.

С его слов стало известно, что в 2011-2012 годах он обеспечивал поставку щебня и отсева на асфальтобетонный завод (АБЗ), который на тот момент возглавлял Иван Чаусов. Именно от него бизнесмен получил предложение отдавать пять процентов от суммы, полученной за сыпучие материалы из городского бюджета. Это должно было стать залогом стабильного сотрудничества. Сергей Владимирович согласился и передал за два года лично в руки Ивану Серафимовичу в общей сложности 90,8 тыс. гривен.

Правда, тот поспешил заявить суду, что свидетель просто напросто его оговаривает. По версии бывшего руководителя АБЗ, он только один раз обращался к Сергею Кузьменко за финансовой помощью, да и то позднее вернул ему одолженные 10 тыс. гривен. А необходимость в деньгах у него возникла, поскольку ему угрожали и требовали заплатить 30 тыс. долларов, в противном случае против него бы возбудили уголовное дело. Нужную сумму Иван Чаусов собрал и отдал неизвестному, который назвал себя «работником прокуратуры Запорожской области». Что, как видим, не спасло его от необходимости отвечать перед Фемидой.

При этом председательствующий на суде Виктор Фомин призвал процессуального прокурора Дениса Корха доложить о ситуации начальству, а также поинтересовался у обвиняемого, продолжает ли он получать угрозы и нуждается ли в защите. На что получил отрицательный ответ.

— Иван Чаусов при допросе в качестве обвиняемого немного изменил показания, по сравнению с теми, что давал на досудебном следствии, –пояснил журналистам после заседания Денис Корх. – Он каждый раз говорил по-разному, в том числе упоминал, что якобы ему надо передать деньги представителям Василенко (бывший заместитель мэра, который, по мнению прокуратуры, также входил в состав ОПГ – Е.Д.). Но в правоохранительные органы Иван Серафимович не обращался, и насколько я его сегодня понял, и не хочет обращаться. Эта позиция обвиняемого будет дополнительно уточняться, чтобы можно было четко разобраться даже в его пояснениях. И, естественно, в связи с его заявлениями об угрозах и вымогательстве, будут проводиться необходимые проверочные действия.

Напомним, 19 июля, на заседании суда представители КП «Чистота-2» подтвердили  наличие «черной кассы»