iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Жители запорожского села отстаивают право на разумовский лес: "Территорию с вековыми соснами обозвали "Сельхозугодиями" и раздали"
Поделиться

Письмо от жителей села Разумовка Запорожского района Запорожской области пришло в адрес редакции «Индустриалки». В нем жители села заявляют, что пытаются отстоять разумовские леса и не дать, по их мнению, незаконно раздерибанить лесные угодья под видом сельскохозяйственных земель. Как утверждают селяне, 106 земельных участков лесного фонда пытаются отдать в частные руки под видом сельхозугодий. В ближайшее время, утверждают жители Разумовки, вместо леса на этих землях появятся трехэтажные частные дома, а некогда излюбленное место отдыха горожан и жителей окрестных сел станет закрытой зоной для частного пользования. Текст письма приводим ниже.

— Уважаемая редакция! В Разумовке воруют лес!

К Вам обращаются жители с. Разумовка Запорожского района обеспокоенные противоправными действиями отдельных должностных лиц, направленными на противоправное завладение государственными землями лесного фонда, нашим Разумовским лесом, который всегда был визитной карточкой нашего села, путем безвозмездной передачи их в частную собственность гражданам для ведения садоводства и личного крестьянского хозяйства с нарушением требований действующего земельного законодательства.
Соответствующие земли, расположены на востоке от с. Разумовка. Между дачным кооперативом “Водник” и селом, вблизи с бывшим детским оздоровительным лагерем “Юная Сич”. Вся указанная нами территория покрыта лесом, вековыми соснами и лиственными породами.
Этот лес стал излюбленным местом отдыха не только жителей Разумовской общины, но и гостей из г. Запорожье и ближайших сел, которые приезжают в Разумовку на отдых в выходные и праздничные дни.
Соответствующие земли, указанные в официальных картографических материалах, хранящихся в нашем сельсовете, а также в органах Госземагентства Украины, в контуре №282, общая площадь которого составляет 25,1 гектара, и согласно условных обозначений этого контура — относятся к землям лесохозяйственного назначения.
Согласно ежегодных отчетов Разумовского сельского совета, подготовленных по форме “6-зем” — земли контура №282 по составу угодий учитываются как земли лесохозяйственного назначения.
Согласно части 1 ст. 55 Земельного кодекса Украины установлено, что к землям лесохозяйственного назначения относятся земли, покрытые лесной растительностью, а также не покрытые лесной растительностью, нелесные земли, которые предоставлены и используются для нужд лесного хозяйства.
Как нами уже было отмечено, на сегодняшний день, вся территория контура №282 покрыта лесной растительностью, в частности многолетними соснами.
В соответствии со ст. 1 Лесного кодекса Украины установлено — все леса на территории Украины, независимо от того, на землях которых категорий по основному целевому назначению они растут, и независимо от права собственности на них, составляют лесной фонд Украины и находятся под охраной государства.

Между тем, в мае 2013 года на Публичной кадастровой карте Украины (адрес карты http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta) появились изображения 106 земельных участков с целевым назначением “для ведения индивидуального садоводства”, а также 2-х земельных участков с целевым назначением “для ведения личного крестьянского хозяйства” , местоположение которых фактически совпадает с землями контура №282 Розумовского сельского совета, т.е. с нашим лесом.

Эти обстоятельства указывают на незаконную попытку передать в частную собственность земли государственной собственности из земли лесохозяйственного назначения для сельскохозяйственных нужд, что является нарушением многочисленных норм действующего законодательства и интересов жителей не только Розумовского сельского совета, а и всей Запорожской области.

Ведь, во-первых, в соответствии с положениями п. “а” части 3 ст. 22 Земельного кодекса Украины земельные участки для ведения садоводства и личного крестьянского хозяйства могут передаваться в собственность гражданам из земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас они предоставляются гражданам из земель лесохозяйственного назначения.

Во-вторых, Распоряжением Кабинета Министров Украины “Некоторые вопросы распоряжения земельными лесными участками” от 10.04.2008 №610-р. ( в редакции действующей на сегодняшний день) было остановлено принятия решений о предоставлении согласия на изъятие земельных лесных участков, их передачу в собственность и аренду с изменением целевого назначения частности для безвозмездной передачи гражданам в собственность для сельскохозяйственных нужд. В выложенном нами случае указанное распоряжение проигнорировано. 

С аналогичными нарушениями законности также был передан в частную собственность земельный участок, предоставленный для ведения садоводства, местоположение которого также согласно официальных картографических материалов относится к землям лесохозяйственного назначения, нашего Разумовского леса.

Таким образом, сейчас происходят многочисленные нарушения законности, которые могут привести к противоправному завладению частными лицами землям лесохозяйственного назначения, и может указывать на совершение должностными лицами, которые дали разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода соответствующих земель, провели согласования такого проекта и его утверждение — ряда преступлений, в том числе определенных в ст. ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий), 366 (Служебный подлог).

Ведь наш лес чиновники оформляли и передавали в частную собственность под видом земель сельскохозяйственного назначения. Территорию леса с вековыми соснами работники районного Госкомзема обозвали “сельхозугодьями” и раздали для ведения садоводства, что позволяет строить садовые дома в три-четыре этажа с санузлом на каждом этаже.

Таким образом, обозвав лес сельхозземлями, его территорию передали в частную собственность.
Нам уже сообщили, что бы не лезли в это дело, если не хотим неприятностей. Мы уже узнали, что все эти 106 земельных участков оформляется на подставных лиц с целью использования их права на получение земли и последующим переоформлением на организаторов этой “схемы”.

Сегодня у большинства жителей Запорожья Разумовка ассоциируется как лес и рекреационная зона, а что будет завтра? 
Очень просим Вас, защитите наш лес, чтобы привлечь внимание общественности до того беспредела, что творится в Разумовке. На территории нашей области не так много леса, чтобы мы могли так пренебрежительно относиться к распоряжения лесным фондом.

С большим уважением к Вам и надеждой на помощь.

Жители с. Разумовка 

До обращения добавляем копию Публичной кадастровой карты и ФОТО Разумовского леса.

От редакции:
По словам Людмилы Ивановны Ерёминой, от чьего имени прислано письмо в редакцию, под ним подписались 57 жителей села. Просим считать эту публикацию официальным обращением жителей села Разумовка в правоохранительные органы. Копию письма с указанными в нем номерами земельных участков, редакция переслала правоохранителям.