Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В США прошли акции протеста против программ электронной слежки американских спецслужб
Поделиться

Сотни человек вышли в воскресенье на улицы американских городов в знак протеста против масштабных программ электронной слежки, реализуемых спецслужбами США.

Информация о существовании этих программ была предана гласности в июне Эдвардом Сноуденом — бывшим техническим специалистом ЦРУ США, подрядчиком Агентства национальной безопасности /АНБ/, которое занимается радиоэлектронной разведкой.

На минувшей неделе Сноуден, более месяца проведший в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево»,получил временное убежище в России.

Демонстрации были организованы под лозунгом «Восстановите Четвертую!». Имеется в виду Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.
В США прошли акции протеста против программ электронной слежки американских спецслужб 

Акции протеста состоялись более чем в двадцати крупных городах страны, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос- Анджелесе и Вашингтоне. В нью-йоркской манифестации приняли участие около 400 человек. Они устроили пикет у офиса крупной телекоммуникационной компании «Эй-ти-энд-ти» /AT&T/ на Манхэттене. По словам протестующих, «Эй-ти-энд-ти» / AT&T/ помогала властям США осуществлять программы слежки.

«Такое ощущение, что американские власти приняли роман Джорджа Оруэлла «1984» за руководство к действию. Каждую неделю мы узнаем о существовании новых антиконституционных программ. Слежка АНБ зашла слишком далеко, и ее необходимо как можно скорее остановить», — заявил один из участников нью-йоркской демонстрации.

Информация о том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. В связи с этим президент Барак Обама был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников, передает ИТАР-ТАСС