iz.com.ua

Происшествия, Украина
Воры украли у священника деньги, собранные на строительство храма
Поделиться

Грабители проникли в дом священника, откуда похитили по 100 тысяч гривен, долларов США и евро, добровольно собранные прихожанами на строительство нового храма. Во время расследования работники милиции установили причастность злоумышленников к 25 эпизодам преступной деятельности, подавляющее большинство которых — кражи из квартир и домов граждан, а также 2 факта незаконного завладения транспортными средствами.

Воры украли у священника деньги, собранные на строительство храма

Как рассказал заместитель начальника УМВД Украины в Черниговской области Алексей Литвишко, в июне нынешнего года в Черниговский городской отдел УМВД обратился 76-летний житель Чернигова, священник одной из конфессий, с заявлением о краже из его дома значительной суммы денег, а также предметов культа.

В процессе выяснения обстоятельств преступления сотрудники милиции установили, что неизвестные распилили решетки на окнах дома и проникли внутрь, откуда похитили деньги в отечественной и иностранной валюте: по 100 тысяч гривен, долларов США и евро, добровольно собранные прихожанами на строительство нового храма. Также из дома пропали несколько икон, не представляющие исторической ценности.

При осуществлении комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска милиции Чернигова получили оперативную информацию, что к преступлению могут быть причастны двое местных жителей, 1979 и 1989 года рождения. Оба уже имеют в своей биографии судимости за кражи и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. У старшего из них за плечами — 7 лет заключения, младший провел в местах лишения свободы 5 лет.

При задержании злоумышленников оперативная информация нашла свое подтверждение. Оба чистосердечно признались в содеянном. Часть похищенного у них была изъята. Из всей огромной суммы похищенных денег сообщники не успели потратить всего 36 тысяч долларов и 12 тысяч евро. Остальные деньги пошли на роскошную жизнь, отдых на морском курорте, а также на приобретение наркотиков.

По факту кражи ценностей из дома священника было открыто уголовное производство по части 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража, соединенная с проникновением в жилое или иное помещение или хранилище). Оба подозреваемых сейчас задержаны, один из них арестован и помещен в СИЗО, меру пресечения другому суд изберет в ближайшее время. Учитывая предварительную преступную биографию молодчика, на него также наверняка ждет содержание под стражей. Расследование в уголовном производстве продолжается, сообщили в ССО УМВД Украины в Черниговской области.