Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Из-за "охотников" за проводами более 100 запорожцев остались без стационарной телефонной связи и выхода в интернет - фото
Поделиться

Запорожские милиционеры вместе со службой защиты имущества ПАО «Укртелеком» задержали «на горячем» двух воров, которые пытались демонтировать телефонный кабель. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как сообщили «Индустриалке» в ЦОС ГУ МВД региона, в последнее время жители Запорожья все чаще сталкиваются с проблемой, когда исчезает стационарная телефонная связь. В большинстве случаев причиной этого является повреждение кабеля при попытке его украсть. По словам ведущего инженера службы защиты имущества Виталия Кузовкина, 1 августа из-за такой «деятельности» любителей легких денег более ста абонентов-жителей Шевченковского района остались без средства связи и выхода в сеть «интернет». Но благодаря совместным усилиям милиционеров и службы защиты имущества «Укртелеком» удалось вывести «на чистую воду» и задержать «на горячем» злоумышленников.

Из-за

Как рассказал в.и.о. начальника Шевченковского райотдела ГУМВД Украины в Запорожской области майор милиции Андрей Вандынко, была получена оперативная информация о вероятном месте совершения злоумышленниками очередной кражи кабеля. Поэтому в ночь на 1 августа милиционеры вместе с соответствующей службой «Укртелекома» устроили засаду и были готовы задержать воров в любой момент. В 3 часа ночи на пульте диспетчера сработала охранная сигнализация магистрального кабеля.

Воров сразу доставили в местный райотдел для выяснения всех обстоятельств уголовного правонарушения. У них были обнаружены и изъяты орудие преступления и около 80 метров кабеля.

«Охотниками» за проводами оказались 26-летний запорожец и 24-летний житель курортного городка Приморск. Последний уже имел проблемы с законом — условный срок за совершение аналогичной кражи в прошлом году. Был и третий участник воровских действий — водитель автомобиля. С помощью транспортного средства они не только перевозили добычу, но и использовали его в качестве тягача во время демонтажа.

Из-за

В отношении злоумышленников открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража), санкцией которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Решается вопрос об избрании меры пресечения — ареста. Сейчас доказана причастность задержанных к совершению двух краж кабеля, но у милиционеров есть все основания считать, что материалы уголовных производств пополнятся новыми эпизодами. Продолжается досудебное следствие.