iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области растет количество животных, больных бешенством
Поделиться

В Запорожской области продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по бешенству. За 6 месяцев лабораторно заболевание подтверждено у 81 животного против 44 за аналогичный период прошлого года. Среди больных животных — 15 собак, 15 животных (телки, лошади, козы), 24 кота, 25 лисиц и 2 куницы. Среди бездомных собак и кошек зарегистрировано 8 случаев заболевания.

Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе облСЭС.

В Запорожской области растет количество животных, больных бешенством

Наиболее интенсивно эпизоотический процесс протекает на территориях Приазовского, Куйбышевского, Вольнянского, Акимовского, Мелитопольского районов, где обнаружено от 6 до 16 больных животных. Пострадали в очагах 136 человек. Все получили лечение антирабическими препаратами.

В Запорожской области последний случай заболевания человека был зарегистрирован в Токмацком районе в 2004 году. В среднем в течение одного года за антирабической помощью в лечебно-профилактических учреждений области обращаются более 4000 человек, покусанных, поцарапанных домашними, бродячими и другими животными.

Возбудитель бешенства — вирус, который живет и размножается только в живом организме — в головном и спинном мозге. Большое количество его накапливается в слюнных железах.

По словам специалистов, источниками бешенства являются дикие животные, главным образом из семейства собачьих (волки, лисы, шакалы), а также летучие мыши. Опасность этих животных обусловлена ??наличием в их слюне большой концентрации вируса (у волков — 90-100%, лисиц — 80-90%, собак и кошек — 50%).