Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия, Украина
Обвиняемый в хищении $6 млрд казах был обнаружен при слежке за экс-женой украинского бизнесмена
Поделиться

Экс-глава совета директоров финучреждения Мухтар Аблязов, скрывавшийся после обвинений в хищении $6 миллиардов у БТА-банка, был обнаружен в ходе слежки за его знакомой, бывшей женой украинского бизнесмена Сергея Тищенко Еленой.
Обвиняемый в хищении  млрд казах был обнаружен при слежке за экс-женой украинского бизнесмена

«Женщина, за которой следили — Елена Тищенко. Она экс-жена бизнесмена Сергея Тищенко, украинского бизнес-партнера Аблязова. На прошлой неделе она присутствовала на заседании суда (по одному из дел, связанных с якобы похищенными Аблязовым средствами). Она была взята под наблюдение после того, как покинула здание суда в Лондоне и вернулась во Францию», — сказал источник, близкий к следствию.

Отметим, что СМИ ранее называли Тищенко юристом Аблязова, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Напомним, Аблязов был задержан на одной из вилл в местечке Муан-Сарту в десяти километрах к северу от Канна. Экс-банкир снимал виллу Zenith с шестью спальнями, огромным парком и великолепным видом на окрестные холмы. Сотрудники полиции опознали Аблязова в ходе наблюдения за виллой, которую после появления в Лондоне посещала Тищенко.

В связи с тем, что соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, то рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

В операции по задержанию Аблязова в арендованном им доме в городе Муан-Сарту, был задействован полицейский спецназ и бронеавтомобили. Полиция использовала такие мощные средства, так как ей было известно, что у банкира есть личная охрана, которая могла помешать задержанию. Однако операция была проведена без какого-либо сопротивления.

***

В отношении ряда бывших руководителей БТА Банка, в том числе Аблязова, в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств банка в особо крупных размерах.

Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда, однако Аблязов решил скрыться от правосудия.

Источник: Корреспондент