Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Жители Запорожской области страдают от нашествия ядовитых пауков
Поделиться

В Запорожской области ежегодно отмечаются укусы населения пауками, в том числе и ядовитыми (каракуртами, тарантулами, крестовиками и другими). К энтомологу ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» обращаются жители Запорожской области по вопросу профилактики укусов ядовитыми пауками. В 2013 году таких обращений было 9. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе облСЭС.

Наиболее опасны — каракурты, яд которых токсичнее яда гремучей змеи в 15 раз, в 50 раз — тарантула. На территории нашей области смертельные случаи от укусов каракуртов не зарегистрированы. В условиях Запорожской области каракуртов, их гнезда, яйцекладки (коконы, имеющие вид шариков светло-соломенного цвета размером 7-15 мм), обнаруживают на приусадебных, дачных участках в ботве лука, томатов, картофеля, фасоли и других огородных культур. Они также могут занимать норки в оврагах, старых оросительных каналах, под кустами полыни, но не в песках. Самки и самцы появляются в июне, жизнедеятельность самок продолжается до конца октября. Продолжительность жизни самцов невелика; в июле они погибают, казненные самками после спаривания или от голода.

Самка каракурта небольшая (размером тела до 1 см), чёрного цвета с шарообразным брюшком, она медлительная и толстая, на спинной стороне имеет вдавлины, где ранее у нее были красные пятна. Самцы каракуртов сохраняют пятна на всю жизнь, бегают они порывисто, быстро, брюшко овальное, размер тела невелик – 4-7 мм (не учитывая ног).

Жители Запорожской области страдают от нашествия ядовитых пауков

Укус каракурта сравним с уколом иглой. На месте укуса возникает резкая боль, появляется быстроисчезающее красное пятно. Через 10 — 15 минут действие яда проявляется в сильных болях, распространяющихся по всему телу (область живота, поясницы, груди). Появляется ощущение «мурашек» по всему телу, немеют ноги. Пострадавший не может ходить, мышцы живота напряжены, глаза «налиты кровью». Нередко наблюдается головокружение, головная боль, посинение кожи лица, поверхностное дыхание. Наступает сильное психическое возбуждение, могут быть судороги, потеря сознания, удушье. Смертные случаи от укусов каракуртов составляют 4-6%.

При укусах другими ядовитыми пауками (тарантулом, крестовиком) летальных случаев не бывает.

Тарантулы обитают на полях, заросших невысокой растительностью, живут в земле в вертикальных норках, диаметром 2 см, оплетенных сверху паутиной. Тарантул — большой паук (длина туловища 2-3 см) с длинными полосатыми ногами, мохнатым телом, овальным брюшком.

Укус тарантулом сопровождается резкой болью на месте укуса с быстрым появлением признаков воспаления (припухлость, боль, краснота), затем развиваются общие явления (повышение температуры до 38°, слабость, головокружение, тошнота, головная боль), исчезающие через 2-3 дня.

Длина тела самок обыкновенного крестовика составляет 20-25 мм, самцов – 10-11 мм. Брюшко самцов узкое. Окрас тела варьирует в зависимости от окружающего освещения. На спинной поверхности брюшка у паука рисунок в виде креста. Он обитает в сосновых и елово-буковых лесах, в лесополосах и в живых изгородях, реже на лугах, пашнях и в садах. Паук ловит добычу с помощью паутины. Пауки могут прокусить кожу человека, но их яд с медицинской точки зрения является незначительным. Боль средней силы. Это единственный вид пауков, который съедает свою жертву (насекомых).

Узнать паука, который носит название «желтый мешок» легко: его длина достигает сантиметра, он желтоватого цвета, на свету переливается. Самки этого вида достигают 15 мм и способны прокусить кожу человека. Яд Cheiracanthium punctorium не представляет угрозы для жизни человека, хотя его укусы весьма болезненны, как у медоносной пчелы, и, кроме того, могут вызвать продолжительные приступы тошноты и сильные головные боли, после них у пострадавшего повышается температура. Если у человека есть аллергическая реакция на яд, укушенного необходимо срочно доставить в больницу. На месте укуса образовываются некротические раны

Укусы пауками чаще происходят случайно — при наступлении на паука или придавливании его и только в целях самообороны.

Какова же первая помощь пострадавшему от укуса ядовитым пауком?

Первая и самая эффективная помощь при укусе каракуртом заключается в мгновенном прижигании (в течение 2 минут) укушенного места головкой спички (от нагревания не успевший всосаться яд разрушается), после — обмывание места укуса раствором соды или мыльным. Пострадавшего необходимо доставить в положении лежа в ближайшее лечебное учреждение.

Первая помощь пострадавшему от укуса другими ядовитыми пауками — место укуса обработать раствором йода, соком чистотела, перекисью водорода, обратиться в ближайшее лечебное учреждение. При укусах ядовитыми пауками лечение проводится обычно в условиях стационара.


Комментарии читателей